会宁综合频道 | 会宁教育频道 | 便民电话 | 手机版
当前位置: 政民互动 > 互动访谈
会宁县幼儿园 赵 霞
大手牵小手,安全记心中
作者:  发布时间:2019-03-07  发布机构:  浏览次数:次
分享给好友阅读:

【主持人】 各位观众朋友大家好,今天我们荣幸地邀请到了会宁县幼儿园赵霞园长参加安全生产“一把手”访谈节目,赵园长您好!

【赵  霞】主持人好!各位观众朋友好!非常高兴有这样一个机会和大家交流。

【主持人】幼儿园是众多幼儿集体生活的场所,安全是幼儿园教育永恒的话题,接下来我们请赵园长谈谈幼儿园是如何做好安全工作的?

【赵  霞】我园始终贯彻“安全第一、预防为主”的方针,在安全管理上求真务实,全力营造“和谐社会、平安幼儿园”的良好氛围,力求给幼儿、教师创造一个优美整洁、安全舒适的学习生活环境。

为了把安全工作落到实处,我园成立了安全工作领导小组,制定详细的安全检查和管理制度,每学期会定期、随机对园内各种设施、设备、活动场地、大型玩具、体育器械、护栏、门窗、电源、开关等的安全状态进行安全排查。排查灭火设施放置位置、应急通道是否畅通等。将各项安全管理工作细化分解,责任到人,及时排除各种安全隐患,并认真做好安全检查记录,从而确保安全工作顺利进行。

每周一的教师例会,安全工作是必不可少的内容,我们会及时总结上周的安全工作,发现隐患及时处理。并通过有计划、有组织的,多种形式的安全教育,使教职工认识到“安全”直接关系到幼儿园的存亡,关系到幼儿园在社会中的地位和声誉,人人要有安全防范意识,知晓安全防范措施,从而在思想上、行动上形成共识。让大家都知道:安全是1,其他所有工作都是0,只有1作保证,0才有意义,安全永远是第一位的。

我们还针对媒体报道的各类事故案例,分析事故的原因。通过讨论使全体教职工掌握安全知识、提高安全意识,增强使用安全设备、设施的技能,真正做到“临场不乱,报警不慌”,大大提高教职工对突发事件的应急能力,为幼儿园保教工作的开展提供了有力保障。

我园有专职保健医负责幼儿园的卫生保健工作,定期组织教师学习保健知识,严格执行卫生消毒制度。要求班级老师对每天入园的幼儿进行“一摸、二看、三问、四查”,摸一摸孩子是否发热、观察孩子的精神状态,询问孩子饮食、睡眠、大小便情况,检查孩子是否携带危险品,保证不带危险品入园,防止异物进入耳、鼻、口的现象发生。如有异常情况应第一时间告知家长并及时妥善处理。每天老师要保证教室开窗通风、干净整洁;保证桌椅的安全、卫生;定期消毒玩具、水杯和毛巾。严格填写消毒记录、因病缺勤记录和一日观察记录,确保幼儿在园的安全。

【主持人】对,首先是幼儿园的老师要有安全防范意识,懂得安全防范措施。我们都知道幼儿园的孩子年龄小,自我保护意识弱,那你们主要通过那些途径对幼儿进行安全教育,让幼儿掌握简单的安全自救技能?能和我们具体谈谈吗?

【赵  霞】首先,要营造好安全舒适的环境氛围,因为环境是无声的老师,我们在每天家长和孩子的必经之路——侧门的围墙栏杆上布置了有关食品安全、交通安全、安全用药、安全用电等方面的宣传栏,在楼梯走廊、活动室布置安全装饰画,潜移默化的提示和影响幼儿、家长。比如小心触电、当心危险,上下楼梯靠右行,不推挤,不打闹等等。其次,我们还利用国旗下的讲话、安全日、安全周、安全月活动进行安全教育,创设安全教育主题墙,将安全教育与主题教学活动相结合,通过讲故事,说儿歌,画图画,做游戏等形式给幼儿介绍交通规则,认识交通标记,懂得红灯停、绿灯行,过马路要走斑马线等常识。教育幼儿不玩火,不动插座、开关等等,引导幼儿树立安全意识,提高幼儿的安全防范能力,在每一个幼儿的心中深深地播下牢记安全的种子。

由于幼儿年龄小、保护能力差,因此我园开展模拟防火、防震、防踩踏等疏散演练活动,为保障安全演练的效果,必须事先制定详细的安全预案,在规定的时间,统一信号,进行集中演练。坚持定期演练与随机演练结合,让演练习惯化、日常化。老师以游戏的形式向幼儿讲述遇到坏人和危险事件的自救方法,鼓励幼儿不惧怕,教育幼儿要灵活躲避,机智逃生。学习正确拨打特殊电话号码:110、119、120等,从而使幼儿的安全意识有了明显的提高,心理素质、应变能力都明显加强。

【主持人】幼儿园的孩子年龄小,缺乏自我保护能力,除了班主任老师做好教育工作之外,肯定还需要各方面的配合,能谈谈你们做了哪方面的工作吗?

【赵  霞】好的,为了加强安全管理,保证幼儿安全,幼儿园建立健全保安管理制度。督促保安严格查验制度、入园登记制度,把好入园的第一关,对陌生人、可疑人在园外进行询问和盘查,严防不法分子混入园内,一有问题及时向园领导汇报。家长中途有事需要接孩子离园,必须先和本班老师电话联系,再由老师将孩子送到家长手中。并规定凡不认识孩子的人或未成年人来接孩子,一律不准放行,以确保孩子安全。每天,在孩子入园离园的时段,都有后勤值班教师和门卫在幼儿园前后门口、教学楼大厅,侧楼梯门口维持接送秩序,把好幼儿入园、离园关,防止幼儿走失和意外情况的发生。

我们幼儿园侧门紧挨会师桥,过往车辆非常多,安全隐患也比较多,因此交警队大力支持和配合我园开展护学岗活动,放学离园时会有交警有序引导家长和孩子过马路,遵守交通规则,起到了良好的效果。还有就是和城管联系劝解侧门外的小摊小贩、取缔园门口乱摆摊设点的现象,确保孩子们的安全。

家长是孩子的第一任老师,也是安全教育的重要指导者。加强幼儿的教育首先就要加强家长的安全意识。我们利用家长园地、家园联系册,利用班级QQ群、幼儿园微信平台,通过家访、电访、家长会、家委会、发放倡议书等形式,向家长宣传交通安全、幼儿园安全、饮食安全等知识,指导家长科学育儿,向家长宣传安全教育,达成家园共识,引起共鸣,配合班级安全教育活动的开展。要求家长必须接送幼儿必须持卡,有序接送,遵守幼儿园规定,及时提醒家长确保幼儿在家时、外出时的安全。

【主持人】今天我们访谈的主题就是大手牵小手,安全记心中,希望家庭、幼儿园、社会共筑安全防线,为积极营造安全、健康、和谐的幼儿园环境,做出更多努力,确保每位幼儿健康平安成长,拥有一个幸福的童年!由于时间关系,今天的访谈就到这儿,再次感谢赵园长来参加我们的节目,感谢各位观众朋友观看,下期节目再见!

网络编辑:李晓娟

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻