会宁综合频道 | 会宁教育频道 | 便民电话 | 手机版
当前位置: 新闻中心 > 会宁要闻
会宁县举行全县脱贫攻坚2019年贫困人口退出暨整县脱贫验收工作集体谈话会议
作者:  发布时间:2019-10-05  发布机构:政府办公室  浏览次数:次
分享给好友阅读:

10月4日,会宁县举行全县脱贫攻坚2019年贫困人口退出暨整县脱贫验收工作集体谈话会议。县委书记王科健出席会议并讲话,他强调,全县脱贫攻坚已进入临检阶段和交账时刻,全县上下要严格按照习近平总书记视察甘肃时“深化脱贫攻坚,坚决攻克最后的贫困堡垒”重要讲话要求,以严肃的态度和严谨的作风,自我检视、对标补差,确保高质量完成2019年贫困人口退出和整县脱贫验收。县委副书记、县长秦俊山主持会议。

王科健指出,脱贫攻坚是“百年目标、全党使命”,打赢脱贫攻坚战,是当前的头等大事和基础性底线任务。2019年,会宁既要完成7052户32615人贫困人口退出任务,又要接受整县脱贫省级和国家验收,难度更大、要求更高、标准更严、考核更细。全县上下要深化对脱贫攻坚形势和任务的认识,重点攻克“三保障”方面的突出问题,坚持靶心不偏,分类施策加强控辍保学、多措并举防止因病致贫返贫、保质保量推进危房改造、建管并重解决饮水安全问题,集中优势兵力,认真对账销号。要坚持焦点不散,高度聚焦全部建档立卡贫困人口,重点瞄准2019年预脱贫人口,采取全面性复核、重点性跟进、针对性解决等举措,集中时间、精力、物力,以贫困人口稳定脱贫推进贫困村出列确保整县摘帽。要坚持标准不变,严格按照《甘肃省精准脱贫验收标准及认定程序》,盯牢指标要求、明确最新内容、掌握认定程序,对标对表贫困户、贫困村、贫困县验收退出指标,坚持标准不降低不拔高、程序不变通不走样,做到脱真贫、真脱贫,确保脱贫攻坚成果经得起历史和实践检验。

王科健强调,要巩固全省冲刺清零和全市大会战成果,坚持逐村逐户、逐人逐项去解决问题,高度重视和认真解决冲刺清零和大会战遗留问题,利用有限的时间、挖掘有限的资源、采取有效的措施,解决遗留的重点事、难点事,绝不留下任何烂账欠账,绝不出现任何疑点盲点,绝不遗漏任何村户人项,以结果完美诠释过程完美。要高度重视和认真查找脱贫攻坚的短板弱项,逐村逐户、逐人逐项做好固强补弱工作,以最强举措保障短板弱项查找工作,切实把不清、不准、不全的信息搞准确,坚决把不稳、不强、不实的问题解决好。要高度重视和认真开展脱贫人口“回头看”,还要逐村逐户、逐人逐项做好2019年预脱贫人口退出验收工作,坚持村不漏户、户不漏人、人不漏项原则,采取入户查看、座谈问询、查阅资料等方式,逐村逐户逐项核对行业部门验收认定的6项脱贫退出具体指标,高质量完成2019年预脱贫人口退出验收工作。

王科健强调,要继续保持滚石上山的勇气和斗志,坚决打赢打好整县脱贫攻坚战,同时结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步坚定工作信心、肯定工作能力,卯足劲、冲上去,占领最高的“山头”,书写最精彩的人生。要做好十五项清零行动的总结工作,找差距、抓落实,严格对照《会宁县2019年整县脱贫15项清零行动方案》要求,采取“过筛子法”和“填空补缺法”,一项一项对接,一件一件落实,再列出清单,再确定时限,彻底解决“没有”和“不达标”问题。要做好十五个专项工作调度的总结工作,找差距、抓落实,突出高效运转抓调度,围绕难点突破抓调度,紧盯关键部位抓调度,紧紧围绕贫困退出这一目标,各司其职、各负其责,统筹协调、齐抓共管,以强有力的指挥调度,推动脱贫攻坚各项目标任务完成。要做好十个督查组督查的总结工作,找差距、抓落实,紧盯短板弱项和突出问题进行督促检查,以推动点上工作整体提升面上工作,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,以实实在在的业绩,向考核验收交账,接受人民“检阅”。要做好脱贫攻坚重点问题整改总结工作,找差距、抓落实,坚持把问题整改作为提高脱贫攻坚质量的切入点和突破口,自觉把问题整改作为“讲政治、敢担当、改作风”的具体实践,在整改的思想自觉、政治自觉和行动自觉上下功夫,加快工作节奏、完善整改措施,确保整改时限和整改质量“双达标”。

秦俊山强调,各乡镇和县直相关部门要紧盯时间节点,扎实开展退出验收,同时紧盯贫困退出各项验收指标,严格按照《甘肃省精准脱贫验收标准及认定程序》,紧扣关于验收标准与程序的补充说明逐村逐户逐人逐项开展验收。要严格标准程序,真正补齐欠账短板,以贫困退出验收为契机,准确把握行业验收标准,边验收、边整改、边完善,同时对照乡村自验、部门之间数据比对、县级验收发现的问题,对预脱贫人口、拟退出贫困村各项验收指标实现情况及时查漏补缺、补齐短板、修改错误信息、完善相关印证资料,确保台账数据与贫困户实际相统一、与扶贫开发信息系统数据相统一、与各行业部门系统数据相统一。要加快问题整改,全面提升脱贫质量,紧盯中央和省市巡视巡查反馈、十五项清零行动、“3+3+2”专项核查、脱贫攻坚大会战等专项行动发现问题,开展各类问题整改“回头看”,确保问题整改全覆盖、零遗漏、零搁置,全面提升脱贫攻坚质量。要重视群众信访,全力化解矛盾诉求,结合开展的贫困退出验收工作,加大扶贫政策宣传,帮助解决实际困难、化解矛盾,扎实做好群众信访投诉的调查、办理和结果反馈。要消除视觉贫困,集中开展村庄环境整治,为即将开展的省市贫困退出验收做好准备。要靠实工作责任,助推整县脱贫摘帽,牢固树立“一盘棋”的思想,切实担负起主体责任、行业监管指导责任、帮扶责任,为整县脱贫摘帽奠定坚实基础。

县委副书记李桐传达学习了全国深度贫困地区脱贫攻坚督导推进会议精神及甘肃省贯彻落实意见;全国扶贫办主任视频会议精神及甘肃省贯彻落实意见;国务院扶贫开发领导小组督查甘肃省脱贫攻坚工作有关情况的通报精神及贯彻落实意见。

县委副书记杨燕通报了国务院扶贫办第三季度各省区扶贫开发数据质量和2019年1-8月全省12317扶贫监督举报电话量排名情况。

县委常委、纪委书记、监委主任高斌宣布和重申了脱贫攻坚纪律。

县委常委、副县长伏涛传达学习了全国2019年脱贫攻坚考核评估工作会议精神。

全体县级领导干部;各乡镇党委书记、乡镇长;县直各部门、各直属事业机构、各人民团体主要负责人参加会议。

网络编辑:会宁电视台

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻