会宁综合频道 | 会宁教育频道 | 便民电话 | 手机版
当前位置: 新闻中心 > 会宁要闻
李兰宏在会宁县调研祖厉河流域重点乡镇生活污水治理工作
作者:  发布时间:2019-07-07  发布机构:政府办公室  浏览次数:次
分享给好友阅读:

7月5日,省住建厅副厅长李兰宏在会宁县调研祖厉河流域重点乡镇生活污水治理工作时强调,要将中央环保督察反馈意见整改作为重大政治任务和推进生态文明建设的重要内容,坚决落实祖厉河流域生态环保责任,加快推进城区污水处理厂提标改造、祖厉河流域“一厂四站”建设,扎实做好祖厉河治理工作,切实筑牢祖厉河生态保护屏障。县委副书记、县长秦俊山陪同。

祖厉河是流经会宁县最大的河流,纵贯县域南北,涉及全县27个乡镇50.3万人。按照《祖厉河水体达标方案》主要水环境问题诊断和识别发现,造成全县祖厉河河道水质污染的原因主要有城区污水处理厂处理标准不高,乡镇生活污水、垃圾收集和处理系统缺乏,农田固废和农田化肥经降水、灌溉流入河道,农村生活污水和生产生活垃圾产生污染等。针对上述问题,会宁县认真落实中央第七环境保护督察组及省第二环境保护督察组反馈意见整改要求,扎实开展城区污水处理厂提标改造、祖厉河流域重点乡镇生活污水治理等为主要任务的整改工作,主要在郭城驿、河畔、甘沟驿、头寨子、太平店等乡镇分别建设生活污水处理厂(站)各1座。截止目前,城区污水处理厂提标改造工程已完成所有土建主体工程及设备安装施工,已进入全面调试运行阶段,“一厂四站”正在加紧建设中。

调研中,李兰宏先后来到会宁县城区污水处理厂提标改造工程、郭城驿镇生活污水处理厂和甘沟驿镇、河畔镇生活污水处理站等项目建设现场,实地查看各污水处理厂(站)建设情况,详细了解目前影响工程建设进度的困难和问题,并对加快推进污水处理厂(站)建设、不断提升生态环境质量提出指导性意见。

李兰宏强调,相关部门和乡镇要在行动上继续加快节奏,以中央环保巡视调研督查为契机,严把时间节点,确保按相应时间节点完成污水处理厂建设、河道违建拆除、生活污水直排管道拆除等整治工作,以保证及时恢复河道生态环境;要充分认识抓好污水处理厂(站)建设的重要性、必要性和迫切性,采取强有力的措施,积极克服畏难情绪,进一步明确目标责任,加大工作力度,严把工程质量,加快运行调试、管网铺设和设备安装等工作进度,务必按时保质保量完成祖厉河沿线各污水处理厂(站)建设任务,全力抓好污水处理厂提标改造、“一厂四站”建设和祖厉河河道非法采砂活动的综合治理工作,确保祖厉河沿线污水全收集,保障祖厉河流域生态环境安全。

网络编辑:李晓娟

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻