会宁综合频道 | 会宁教育频道 | 便民电话 | 手机版
当前位置: 新闻中心 > 公告公示
会宁县事业单位法人信用评估试点工作总结
作者:  发布时间:2019-06-27  发布机构:政府办公室  浏览次数:次
分享给好友阅读:

为加快建立以信用体系为核心的事业法人监管机制,根据市编办《关于印发白银市事业单位法人信用评估试点工作实施方案的通知》(白机编办发〔2018〕50号)精神,我县高度重视,精心部署,认真开展了事业单位法人信用评估试点工作,取得了阶段性成效。

一. 基本情况

2018年12月,我县召开事业单位法人信用评估试点工作联席会议,确定在县人民医院、县行政审批服务中心、县图书馆、县房地产管理局、县青少年活动中心5家事业单位开展事业单位法人信用评估试点。为加强对试点工作的组织领导,会宁县机构编制委员会办公室等9部门印发了《关于印发会宁县事业单位法人信用评估试点工作实施方案的通知》,明确了试点工作的目标任务、基本原则;部署了事业单位法人信用评估试点工作的主要内容,包括信用评估内容与标准、信用评估组织、信用评估程序与时间安排、信用评估结果应用于管理、信用评估异常修复等;要求各试点单位必须严把时间节点,从自查自评、分类评估、初定等级、反馈征询、结果公示、立档备案六个方面开展工作。各试点单位于2018年12月至2019年2月底认证开展了自查自评工作,并与2019年2月底前完成了试点单位的信用评估工作。经过评估会宁县人民医院、县行政审批服务中心、县图书馆、县房地产管理局、县青少年活动中心5家事业单位均评定为优秀。评定结果已通过多种形式向社会公示。

二.主要做法

一是认真组织,加强领导。由县委编办牵头,组织召开法院、发改、公安、民政、财政、人社、税务、人民银行等相关部门联席会议,加强事业单位信用等级评价协调工作。明确评价对象、评价内容、评价程序。县委编办在工作开展前对评价系统内全县参评单位数据进行摸底排查,重点核对举办单位及其下属事业单位信息,为信用等级评价工作的顺利开展奠定了基础。

二是强化培训,统筹推进。县委编办组织召开事业单位信用等级评价培训会,由举办单位和监管单位具体经办人参加。内容重点为信用等级评价工作的具体流程,并以事业单位、监管单位、举办单位进行举例说明,同时对各个时间节点的工作要点做了提示,对操作过程中的注意事项做了详细说明。通过培训,进一步统一了思想,树立了责任意识,形成了工作合力。 针对各单位在操作过程中遇到的问题,编办经办人以QQ群公告和电话点对点答疑等形式及时解答,主动督促协调各单位严格按时间节点完成分工任务,确保整体工作按时序进展。

三是多措并举,规范评分。为保证评分工作的客观性和公正性,县委编办与相关监管、举办单位多次会商研究,对评分栏目里面的扣分项再细化,对扣分项中扣1分、扣2分、扣3分出台相关依据。在对加分项的审核中,会宁县委编办认真对照附件,将不符合条件的加分申请一一退回。在登记管理机关对事业单位监管评价中,县委编办结合2017年、2018年度事业单位公示信息抽查工作和年检工作掌握的信息,严格标准,规范评分,保证扣分数据的准确性和公正性。县委编办对事业单位提出的异议一一复核,并及时与相关扣分责任单位沟通协调,做好对事业单位扣分事项的答疑,保障信用等级评价工作的顺利进行。

三.下一步打算

下一步,我县将把评定结果作为事业单位登记管理、机构编制事项受理、编制动态化管理等工作的重要依据,进一步探索建立部门监管联动机制,强化事业单位事中事后监管,为推动公益事业发展,推进诚信会宁建设作出新的贡献。

事业单位信用评定体系建设是一个庞大的、长期的、繁琐体系工程建设,需要在实践中不断探索、不断完善、不断规范,才能更好依法对事业单位进行动态监督管理,才能确保事业单位信用评定工作的公开、公正、公平。坚持试点先行、稳步推进的原则,在认真搞好试点的同时,及时总结经验、做法,完善制度,扩大信用评估试点范围。

中共会宁县委机构编制委员会办公室

2019年6月27日

关于白银市事业单位法人 信用评估试点单位评估结果的通知

市政府办、市国土资源局、市文广新局、市卫计委、团市委:

根据省机构编制委员会办公室等9部门印发的《甘肃省市县事业单位法人信用评估试点工作方案》和《白银市事业单位法人信用评估试点工作实施方案》,市事业单位法人信用评估试点工作由市编办牵头,市事业单位法人信用评估试点工作联席会议成员单位参与评估。在信用调查的基础上,依法依规开展自查自评、分类评估、初定等级、反馈征询等程序,通过定性和定量相结合的方式进行判定,现将试点单位信用评估等级结果通知如下:白银市行政审批服务中心、白银市不动产登记事务中心、白银市图书馆、甘肃省中医院白银分院、白银市青少年活动中心5个试点单位的信用等级均为优秀。

 

 

白银市事业单位登记管理局

2019年1月17日

网络编辑:李晓娟

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻