会宁综合频道 | 会宁教育频道 | 便民电话 | 手机版
当前位置: 投资会宁 > 招商动态
立志回乡创业 助力脱贫攻坚——首届“白银青年五四奖章”获得者 秦启权
作者:  发布时间:2019-06-16  发布机构:龙虎斗技巧娱乐游戏  浏览次数:次
分享给好友阅读:

途经国道247线旁的会宁县郭城驿镇红堡子村四社,映入眼帘的是一片白茫茫的世界,一排排整齐塑料大棚的点缀在广袤的田间,生机盎然。那便是该村优秀共产党员、创业致富带头人秦启权建设的塑料大棚基地。2018年11月,他被龙虎斗技巧娱乐游戏评为全县蔬菜产业带贫致富先进个人,荣获“脱贫攻坚蔬菜产业带贫致富奖”。


秦启权是土生土长的会宁县郭城驿镇红堡子村人,毕业于新疆巴音郭楞职业技术学院。2016年,他怀着对家乡强烈的眷恋,毅然放弃稳定的工作返乡创业,带领家乡父老共同致富。然而,刚回到老家,眼前的一幕却深深的刺激了他,乡亲们几十年如一日的耕作,还在过着靠天吃饭的日子。仅仅依靠种植玉米、马铃薯这种粗放模式,一年的辛苦也赚不了几个钱,他看在眼里急在心头。“一定要带领大家脱贫致富”,秦启权握紧了拳头在心里默默念道。

经过细致的考察,秦启权发现当地交通便利、水源充足、土地肥沃,在发展蔬菜方面,具有得天独厚的优势。“这么好的优势为什么不能利用起来,开发高产、高效、特色、精品的设施农业?”耐心思索后,立即行动起来,趁着村上打造“蔬菜产业园”的机遇,辞去外地的工作,回乡创业。2017年,他创办小科家庭农场,在村两委的支持和帮助下,流转本村土地300亩,种植高原夏菜,同时带动本村40户群众分散种植200亩,由农场统一提供种植,统一进行技术指导,统一进行购销。他积极参加各类农业展销会,和外地客商对接,开拓市场。功夫不负有心人,当年,他种植的高原夏菜效益出奇的好,一年种植两茬,每亩收入5000元,比种植其他粮食和经济作物效益提升了好几倍,这给了他极大的信心。尝到了甜头,但他知道,“自己的蔬菜产业虽好,但只有形成规模化种植,发展产业化经营,才能吸引客商,如果带着大家一起干,一定能行。”他向村民道出了自己的想法,但乡亲们不理解,认为一个年轻小娃娃能干出什么来。听到这些话,他没有气馁,他想着“我自己先闯出个模样,然后再带着大家一起干。”

2018年,会宁县开展国道247线产业规划发展、国土绿化、乡村治理3项重点工作,他紧紧抓住这个难得的机遇,和镇村积极对接,在村两委规划的蔬菜产业片区,流转土1000多亩,发展塑料大棚蔬菜种植。前期发展资金短缺是最大的问题,镇村两级为他争取各类扶持资金70万元,正式开启了他的创业路。拿着这些钱,他的心沉甸甸的,“不能辜负组织和村党支部对自己的倾心帮助,要脚踏实地的走好每一步,回报党和社会。”怀揣着村里的希望,他注册成立了陇上小科公司,在本村四社规划集中连片发展塑料大棚1000座,当年完成塑料大棚搭建600座,按照“一村一品”的产业思路,由合作社统一经营、订单种植西红柿。今年西红柿产量达3000吨,年销售收入近600万元。公司依托丰富的地域资源,采取“公司+合作社+贫困户”的发展模式,将蔬菜产业园360座塑料大棚承包给本村及邻村90户建档立卡贫困户,户均4座塑料大棚,承包期限为3年。种植方式采取贫困户自种和合作社代种两种模式。承包经营塑料大棚的贫困户,按照承包4座塑料大棚的标准每年向合作社交纳每座350元土地流转费、100元村集体管理费后,享有塑料大棚承包经营权,在未享受其它产业补助情况下,可享受每年2500元产业补助政策。对无劳动能力,无技术的贫困户,由合作社代种,贫困户以每座大棚1万元(折资1万元)向合作社入股参与分红,合作社每年承担每座大棚350元的土地流转费,100元的村集体管理费,承担全部经营管理费用,每年以每座塑料大棚300元向委托经营的贫困户固定分红。公司为农户统一提供种苗、统一进行技术指导、统一管理销售,吸收本村及邻村120名剩余劳动力到基地务工,年务工收入2万元。2018年,合作社为红堡子村集体分红7万元,为贫困户“稳定脱贫、持续增收”,发展壮大村集体经济奠定了坚实基础。

经过一年多的打拼,秦启权的事业正如塑料大棚里的蔬菜一样茁壮成长,他与四川客商签订了合作种植协议,让他赚得了人生的第一桶金。这个消息很快传遍了全村,村民们看着塑料大棚产出的蔬菜供不应求,纷纷想着入伙跟他一起干。

“党员必须先富起来。党员不先富起来,群众不会跟着走。”这是时常挂在秦启权嘴上的一句话。空闲时间,他四处走访,了解乡亲们的诉求,在田间地头悉心指导村民科学种植管理,向他们传播市场行情。今年来,红堡子村的蔬菜产业实现了科学化种植、规模化管理、品牌化销售,促进了农业增效,农民增收,也使广大村民脱了贫、致了富。村里的日子越过越好,吸引了越来越多的外出务工人员返乡创业。他注册了“陇原小科”、“卧牛山高原夏菜”两个商标,农场种植的番茄、甘蓝、菜花、娃娃菜、辣子、土豆、西瓜、笋子、芹菜、龙豆等系列产品,在全国绿色健康食品评审活动中,经审核符合“绿色健康食品”标准,入选为《中国绿色食品认证》,卖出的蔬菜销往上海高端超市。他热心村级公益,2017年,他出资2000元帮助支教教师解决住宿问题,每年冬季过年,为全村24户贫困户每家送去200斤娃娃菜,自己带头捐款为特困家庭建房,出资2000元帮助邻村建设村级阵地,等等这些,无不彰显出了一名共产党员的扶贫济困情怀。

“人生经历就是财富,想到就要创造条件做到,致富不能忘记家乡人。”这是他坚守的人生信条,也是他不断取得成功的创业哲理。他没有满足眼前的成绩,自己心里打着算盘,谋划着村里的未来。他知道仅仅依靠种植农业销售初级农产品无法让全村真正过上富裕的生活,只有把延伸产业链条,树立自己的品牌,才能带领大家走出一条致富奔小康的康庄大道。

网络编辑:经济合作局

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻