当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门公开
索引号:  GSDE0104-2019-0048 主题分类: 
发文机关:  民政局 发文文号: 
成文日期:  发布日期:  2019-09-26
发布机构:  民政局 浏览次数: 
会宁县民政局党组 在“不忘初心、牢记使命”主题教育 如何办好学习读书班方面的做法
分享给好友阅读:

会宁县民政局党组

在“不忘初心、牢记使命”主题教育

如何办好学习读书班方面的做法

(2019年9月23日)

根据省市县委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排和我局工作方案要求,采取党组理论中心组、党支部、党小组等形式,组织全局党员干部集中开展为期一周的“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班,读书班以专题辅导、集中自学、研讨交流、会议发言相结合的形式进行,目的就是通过学习,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全体干部,推进全局党的建设,确保实现理论学习有收获。

第一,讲政治、强党性,进一步提高抓好理论学习的思想认识。抓好理论学习是开展好主题教育的基础和前提。要把搞好理论学习作为当前的首要政治任务,迅速展开。全局党员干部要充分认识办好理论学习读书班,开展集中学习和专题研讨的重要意义,把精心办好读书班作为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要载体,作为贯彻落实党中央和省市县委要求开展好主题教育的有力举措,切实发挥领导干部以上率下示范引领作用。要深刻把握思想建党、理论强党的重要性,进一步提高政治站位、强化思想自觉,静下心来学习、沉下心来思考,深入基层调研、认真研讨交流,全面增强理论学习的自觉性和紧迫感。要通过理论学习,不断强化政治意识、政治责任、政治担当,始终把政治建设摆在首位,锻造坚强的党性品格,以讲政治、敢担当、严要求的良好作风,投身到新时代民政事业改革发展的生动实践中去。

第二,读原著、悟原理,进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化的最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。我们举办读书班,就是要通过认认真真读原著、学原文、悟原理,深入领会、深刻理解这一思想的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,增强贯彻落实的自觉性、坚定性;就是要在原有学习的基础上取得新进步、达到新高度,学深悟透、融会贯通、真信笃行,熟练掌握贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,自觉对表对标,及时校准偏差,提高运用这一思想指导实践、推动工作的能力,做到理论学习有收获;就是要进一步弘扬革命传统,传承红色基因,坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,实现思想政治受洗礼。

第三,转作风、求实效,进一步推动全局理论学习取得实实在在成果。要把开展读书班集中学习和专题研讨作为全县民政系统大兴学习之风的重要契机,进一步转变学风和作风,着力在以下四个方面求实效。要在增强党性上求实效。通过理论学习,进一步强化宗旨意识,增强党性观念,努力锤炼忠诚干净担当的政治品格,做到始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义。要在提高能力上求实效。通过理论学习,进一步坚定共产党人的初心使命,克服本领恐慌,增强“八种本领”,强化担当精神,充分发挥好民政部门职能作用,切实把中央决策部署和省市县委工作要求落到实处、抓出成效。要在改进作风上求实效。通过理论学习,牢固树立实事求是的思想路线和正确的政绩观,着力在坚持问题导向上抓落实,在力戒形式主义上抓落实,坚决克服思想和工作中存在的“庸、懒、散、慢、虚”习气,自觉担负起党和人民交给我们的工作任务,使学习的过程成为加深对党的创新理论领悟的过程,成为密切同人民群众血肉联系的过程,成为推动全县民政事业高质量发展的过程。要在推动工作上求实效。抓好理论学习的最终落脚点是体现在推动工作上。为了增强学习研讨的实效性,要紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”主题,紧密结合稳步提高城乡低保、城乡特困人员供养、残疾人“两项补贴”和孤儿养育等基本民生保障标准,统筹推进困境儿童、农村留守儿童关爱保护体系建设等方面开展深入调研和交流研讨,切实把学习成效转化为攻坚克难、干事创业的实际行动。

第四,抓关键、抓重点,进一步推进主题教育各项工作任务。开展理论学习读书班集中学习和专题研讨,只是起点,不是终点,必须把学习教育贯穿主题教育的全过程,与调查研究、检视问题、整改落实有机结合,抓住关键,突出重点,确保取得实实在在的成效。抓关键,一方面,班子成员要以上率下、做出示范,既要抓好自身的学习,也要抓好分管股室、下属单位的学习;另一方面,要突出科级以上领导干部这个重点,开展支部集中学习和交流研讨,各股室、各直属事业单位的主要负责人是本股室、本单位的第一责任人,要切实负起责任,抓好落实。抓重点,就是要抓好四项重点任务,即:集中学习研讨、开展调查研究、讲好专题党课、开好专题民主生活会和组织生活会。科级以上干部要围绕研讨专题,认真思考准备,积极参与讨论。同时,要结合深入开展调查研究,认真检视问题,坚持边学边改、推进落实。要安排好形势政策教育、革命传统教育、先进典型教育和警示教育等工作,确保读书班真正取得实效。

网络编辑:民政局

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻