当前位置: 政民互动 > 互动访谈
会宁县如东友好小学 王向红
会宁县如东友好小学安全访谈稿
作者:  发布时间:2019-06-11  发布机构:  浏览次数:次
分享给好友阅读:

[主持人]:各位观众朋友大家好,今天我们荣幸地邀请到会宁如东友好小学王向红校长参加“创建安全校园”访谈节目,王校长您好!

[王向红]:主持人好!各位观众朋友好!很高兴与大家交流。一个孩子的安全对于整个社会,对于学校,对于一个家庭来说,责任重于泰山。为孩子们创造一个安全、健康、和谐的学习成长环境,尤为重要,因此,校园安全我们要时时讲、处处讲、人人讲。

【主持人】:是啊,我们大家知道,校园安全包括交通安全、食品安全、保安措施、心理健康等涉及校园安全的诸多问题,下面我们就请王校长针对相关问题予以解答。  

一、交通安全

【主持人】:随着居民生活水平的日益提高,社会车量也与日剧增,学校门前道路上是否存在家长随意停放,影响学生放学的形象?特别是你们学校东侧的长征北路和监狱巷口车辆密集,情况复杂,影响孩子们过马路的秩序。请问王校长是怎么解决这一问题的?

【王向红】: 的确,目前社会车辆多,速度快,特别是接送学生的家长车辆在校门口经常造成交通拥堵,给学生上下学带来很多安全隐患,教育局非常重视解决这个问题,我们也做了大量的工作: 

首先,针对校门口交通堵塞问题,我们做两件事,一是通过召开家长会的方式,要求家长提高安全意识,尽量提倡环保出行,文明健身,不要开车接送。二是划定了一年级学生的放学班位,温馨提醒家长不在放学位上停车。

其次,针对学生过马路存在安全隐患的问题,我们也做了两件事:一是通过召开常规安全教育、班队会教育让学生掌握基本的交通安全常识,增强安全意识,提高安全防患能力。如马路上行走要走人行横道;过马路必须走斑马线;红灯停,绿灯行,黄灯亮了等一等;“一停二看三通过”等交通常识。二是发挥学校值周组教师和班主任的护导作用。值周组每周安排4位老师护导放学,值周领导在校门口友实马路上护导;值周校务委员护导学生乘坐1路公交;值周教师A护导学生过监狱巷口马路,值周教师B护导学生乘坐2路公交。同时学校要求班主任每天放学期间必须将学生护送过长征北路。 

现在,我们的交通管理部门,在学生放学的高峰时段,现场指挥交通,集中疏导交通,也大大减轻了我们放学时段的安全隐患。

总之,通过以上举措,很好地解决了学生的交通安全问题,孩子们“高高兴兴上学来,平平安安回家去。”

二、消防安全

【主持人】:学校是学生聚集的重要场所,消防安全等非常重要,请问王校长是如何加强消防安全建设?

【王向红】:1.加强消防培训。

2014年11月学校邀请兰州消防公司对全校教职工进行了消防培训。内容主要包括近年来全国火灾案例、灭火器的使用以及逃生自救等,通过培训,让教职工了解了简单的消防常识,提高了消防认识,树立了消防安全防范意识。

2.消防安全演练

为了加强学校消防安全教育,按照县委、教育局的要求,学校确定每学年第一学期第一周为“防震安全演练周”,每学年第二学期第一周为“消防安全演练周”,届时开展相关演练,做到遇到灾情沉着冷静,安全有序,迅速自救的基本要求,提高师生的安全自救能力。

3.消防器材配备

在消防器材配备方面,学校要求总务处定期检查各楼层、各办公室灭火器,定期清理更换过期的灭火器材,定期添置新的灭火器材,做到每个楼层、每个办公室配备有安全有效的灭火器材。另外,学校在每个楼层有消防水管,水管设施随时都能保证消防应急需要。

三、门卫登记制度

【主持人】:门卫是学校安全管理的第一道关口,请问王校长在门卫管理方面有什么好的方法?

【王向红】: 在门卫管理方面,我们的规定是:

1.门卫必须24小时值班,不得擅离职守。绝不允许出现上班时间没人管理状态。

2.校门由门卫定时开关,学校实行封闭管理;

3.外来人员出入校门必须严格登记,认真履行登记手续;

4.外来车辆及人员一律不准进入校内,确需进入需请示有关领导或当事人;

5.学生上课期间,不得随意离校出门。学生因生病或其它特殊情况的确需要出门时,必须经班主任或学校领导批准后,方能离校。

 

四、门口摆摊设点

【主持人】:校门口乱摆摊、乱设点的问题是学校周边环境治理的棘手问题,您是如何治理的呢?  

【王向红】: 的确,乱设摊一直是我们学校周边整治的重点之一,特别是一些摊点长期向学生销售一些“三无”和过期食品,食用之后对学生造成很大伤害。我们主要做了二项工作:一是依托城管来劝解、取缔这些摊点,经过近两年的治理,学校门口的摊点现在没有了。二是“没有买卖,就没有伤害”。学校大队部向全体少先队员提出了禁止买零食、吃零食的倡议书,向学生进行教育宣传,并经过长期的整治,学生买零食的现象基本杜绝了,学校门口的零食摊点也就自然消失了。

五、心理咨询

【主持人】:近年来,由于社会、家庭及学生学习等多方面的因素,小学生也出现了一些身心健康方面的问题,请问我们友好小学是如何疏导这些学生的呢?  

【王向红】: 的确,尽管现在的学生的学习条件、学习环境相比以前,发生了翻天覆地的变化,但部分学生可能因为社会、家庭、学习等多种因素的影响,失去了天真烂漫,童言无忌的少年情怀,出现小小心理问题。鉴于此,首先,我们学校借义务教育均衡发展之机,建立了心理辅导室——萌芽心屋,配备了兼职心理辅导老师,及时进行疏导。其次,学校通过家长委员会和班级家长委员会,加强家校联系,形成家校合力,沟通协调,帮助学生疏导心理问题。第三,学校要求德育处汇通各班班主任、辅导员经常家访,及时与家长沟通,排解问题学生。

【主持人】: 观众朋友们,我们今天访谈的主题是你我携手共创安全校园。希望学校、家庭、社会共筑一条校园安全防线,为构建和谐校园做出更多努力。那么今天由于时间关系,访谈到此结束,再次感谢王向红校长做客我们节目,我们下次再见。 

【王向红】: 谢谢观众朋友们,再见!

 

网络编辑:李晓娟

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻