当前位置: 政民互动 > 互动访谈
会宁县第一中学 段永平
安全生产“落实主体责任打造本质安全”访谈材料
作者:  发布时间:2018-06-26  发布机构:  浏览次数:次
分享给好友阅读:

【主持人】:各位观众朋友大家好,今天我们荣幸地邀请到会宁县第一中学副校长段永平同志参加安全生产“一把手”访谈节目,段校长您好!

【段永平】:主持人好!各位观众朋友好!非常高兴有这样一个机会和大家交流。

【主持人】:安全是人类共同关注的话题,安全生产事关人民群众的生命安全,事关每一个家庭的平安和幸福。那您对安全的意义有怎样的理解?

【段永平】:安全是钟,常鸣则耳聪,不鸣则耳聋;安全是歌,谁唱谁清醒,谁听谁安宁。全县举办“安全生产一把手访谈”节目,对我们来说,有着十分重要的意义。

【主持人】:段校长,作为会宁一中主管学校安全的主要领导,您对校园安全工作是怎样认识的?

【段永平】:“生命不保,何谈教育”,会宁一中全面贯彻落实学校安全的各项制度和要求,牢固树立“安全第一”的思想,并积极创建平安校园、绿色校园、文明校园、和谐校园,办人民放心的教育。

【主持人】:大家都知道,会宁一中推行精细化管理,已经成为咱们学校的特色。在精细化管理过程中,一项很重要的工作就是安全管理工作,会宁一中多年来没有发生过一起安全事故,那请您给大家分享一下会宁一中在安全管理工作中的成功经验和具体措施。

【段永平】会宁一中学校安全工作上,主要有以下七个方面的工作措施:

一是从技术预防走向观念预防。在做好技防、物防、人防的基础上,加强观念预防。不仅纺织安全的网,还要绷紧安全的弦。不就学校安全抓安全,而是向德育要安全。青少年学生德育教育的几个难点,如网瘾、早恋、厌学、打架,往往是学校安全的最大隐患。所以加强学生的养成教育、思想教育,培养良好的品德才能最终杜绝安全事件的发生。

二是从重点预防走向全面预防,我校在做到校园暴力、交通、溺水、消防、网络等重点预防的同时,在心理干预、生命教育、法制教育等方面加强预防,要求学生责任自知、行为自律、道德自省、精神自强,变“要我安全”为“我要安全”。

三是从阶段预防走向持续预防,努力做到安全工作制度化、日常化、规范化,重点在防,做实为本,长效为先。

四是从被动防御走向主动防患。进一步明确安全责任制,细化班级安全应急机制、落实班级安全报告制、严肃学校监督检查制,宁可把问题想得严重些,也绝不能有麻痹思想,自觉、积极、提前做好各项安全防范。

五是从宏观管理走向精细化管理,上好开学第一节的安全课,安排细开学第一周的安全周。人人是安全员,时时讲安全,处处有安全。

六是从学校安全走向社会安全。学校安全教育不只是学校教育,还要借助家庭教育、社会教育并形成网络,借助职能部门加强校园周边环境的治理,才能为学校创设安全的育人环境,才能提高教育教学质量。

七是从安全管理走向安全文化。加强学校安全文化建设,树立学校安全文化理念,提高师生的安全文化素质,才能从根本上消除学校内部及周边的安全隐患。

“安全责任,重于泰山”, 我校将以全县2017年安全生产宣传活动为契机,以高度的敏锐性和责任感,以更高、更强的安全意识,以务实的作风、有力的措施、铁的纪律,扎实有效的抓好学校安全管理工作,确保学校安全稳定!

【主持人】刚才段校长全面深入地从安全预防角度,具体从技术到观念、重点到全面、阶段到持续、被动到主动、宏观到精细、学校到社会、管理到文化等七个方面介绍了校园安全工作的具体措施,尤其是站在“安全文化”的高度,通过安全教育,使安全意识根植于每个师生心中,从根本上消除学校内部及周边的安全隐患,确保校园的平安和谐。

再次感谢段校长来参加我们的节目,由于时间关系,今天的节目到这里就要结束了,希望大家一如既往地关心全县的安全生产工作,提出意见和建议。感谢各位观众朋友观看,下期节目再见。

网络编辑:李晓娟

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻