当前位置: 政民互动 > 互动访谈
甘肃万盾建设集团有限公司副经理 王锦菴
真抓实干创平安,全民参与搞防范
作者:  发布时间:2018-04-16  发布机构:  浏览次数:次
分享给好友阅读:

[主持人]:各位观众朋友大家好,今天我们荣幸地邀请到甘肃万盾建设集团有限公司副经理王锦菴参加安全生产“一把手”访谈节目,王经理您好!

[王锦菴]:主持人好!各位观众朋友好!非常高兴有这样一个机会和大家交流。

[主持人]:安全是社会共同关注的话题,安全生产事关人民群众的生命财产安全,事关每一个人的平安和幸福。王经理您作为公司主要领导,请您谈谈甘肃万盾建设集团有限公司是怎样理解安全生产工作的重要意义的?

[王锦菴]:好的。多年来,在党和政府的正确领导下,动员全公司各级和广大员工始终绷紧安全生产这根弦,牢固树立“以人为本、安全发展”的理念,认真贯彻“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,强化安全监管,狠抓责任落实,为全公司又好又快发展提供坚实保障。

安全生产事关人民切身利益,事关社会和谐稳定,是发展之基础、民生之根本。各级重视、监管到位、安全措施抓实,就能避免事故的发生;如果稍有懈怠,就可能导致安全事故的发生,给人民群众生命财产带来极大的损失。

全公司上下充分认识做好安全生产工作的重要性,时刻保持清醒头脑,做到警钟长鸣,常抓不懈,牢固树立“四种意识”,打好安全生产的“持久攻坚战”。

一是强化红线意识。安全生产是人命关天的大事,必须作为一条不可逾越的红线。要始终把人民群众生命安全放在第一位,坚决守住红线,做到安全发展。发展决不能以牺牲人的生命为代价。二是强化责任意识。安全生产抓与不抓大不一样,认真抓和不认真抓大不一样,不要强调客观原因,更不要强调发展阶段事故“不可避免论”,必须整合一切条件,以高度的政治责任感做好安全生产工作,尽最大努力把事故发生率降到最低限度。三是强化敬畏意识。坚决克服松懈麻痹思想和侥幸心理,始终把人民群众的安全和利益放在心上,敬畏生命、敬畏事故、敬畏制度,以严之又严、细之又细的工作,确保生产安全,确保人民平安。四是强化治本意识。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,切实把安全生产的各项治本之策落到实处,提高安全生产工作的常态化、规范化水平。

[主持人]:刚才王经理从多个方面谈了安全生产工作的重要性,在经后的工作中,要加强全乡安全生产监管工作,您打算还要做好哪些方面的工作?

[王锦菴]:下一步,我们将严格按照国家、省、市、县安全生产工作会议精神和各级领导的批示要求,努力做到安全责任进一步落实,安全生产体制进一步健全,安全宣传培训工作进一步深入。

一要加强领导,落实责任,确保年度安全生产目标的顺利实现。抓好安全生产工作,保障人民群众生命财产安全,是我们义不容辞的责任和义务,我们公司把安全生产放在高于一切、大于一切、先于一切、重于一切的位置,将安全生产工作与经济社会发展各项工作同规划、同部署、同检查,实现安全生产与经济社会协调发展。

二要开展宣传教育培训,提高全民安全素质。分析安全事故原因,绝大多数与一线职工的安全生产意识淡薄有直接关系。抓安全生产,首先要抓好人的管理和教育,把安全宣传教育培训作为一项制度长期坚持下去,要积极组织开展多层次、多形式、多渠道的安全生产知识培训,提高从业人员的安全意识。大力倡导“以人为本”的安全价值观和“关爱生命、关注安全”的舆论氛围,形成人人重视安全、人人关心安全、全民参与安全的良好局面。

三要深化隐患排查整治,着力解决突出问题。一方面,要深入开展隐患排查行动。事故源于隐患。今后仍然要把隐患排查整治作为安全生产的一项重要内容来抓,牢固树立“隐患就是事故”的预防理念,推行日常监管与重点检查相结合、重要时段检查与专项督查相结合的安全监管办法,做到不浮于表面、不流于形式,切实提升事故的预防能力。扎实开展建筑行业领域的安全生产专项整治。依法做好重大危险源的监控工作,切实做好重点部位的安全监管和动态监控。

四要完善应急管理体系,提升事故应急处置能力。面对安全事故的发生,如果束手无策,或者救援不力,就会造成更大的损失,也是对人民群众的生命和财产的不负责任、对社会的不负责任。我们要进一步完善安全生产事故应急救援预案,加强应急管理和预案演练,提高突发事件及安全事故应急处理能力。

[主持人]:由于时间关系,今天的节目就要结束了,希望大家一如既往地关心全县的安全生产工作,提出宝贵的意见和建议。再次感谢王经理来参加我们的节目。感谢各位观众朋友观看,下期节目再见。

网络编辑:李晓娟

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻