当前位置: 政民互动 > 互动访谈
甘肃鑫渊建设集团有限公司董事长 童政仁
安全责任重于泰山 ——安全生产“落实企业主体责任 打造本质安全”访谈材料
作者:  发布时间:2018-01-17  发布机构:  浏览次数:次
分享给好友阅读:

[主持人]:各位观众朋友大家好,今天我们荣幸地邀请到甘肃鑫渊建设集团有限公司董事长童政仁同志参加安全生产“落实企业主体责任  打造本质安全”访谈节目,童董事长您好!

[童政仁]:主持人好!各位观众朋友好!非常高兴有这样一个机会与大家交流。

[主持人]:安全对我们每一个人,每一个家庭来说都是至关重要的话题。在建筑企业安全隐患、安全问题也存在不少,作为企业领导,请您谈谈对安全生产工作的认识?

[童政仁]:好的。在县委、县政府、县安监局等上级领导的带领下,我单位要求在各项目部,各工地,种植基地及农资配送等方面工作中始终绷紧安全生产这根弦,牢固树立“以人为本、安全发展”的理念,认真贯彻“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,强化安全监管,狠抓责任落实,为全县经济社会又好又快发展提供坚实保障。安全生产是建筑施工企业在生产经营活动中的一项重要的工作方针,安全生产的把握力度,一定程度上决定企业的发展命运。良好的安全管理,可以给企业带来社会信誉和经济效益,同时也使国家和集体财产免遭损失,职工生命安全也能得到切实保障,安全事故的发生,都明显存在违反操作规程、安全责任落实不到位等现象。只有企业领导和全体员工高度重视,认真贯彻执行《中华人民共和国安全生产法》和行业安全生产管理有关规定,加强安全知识和业务技术的学习,实事求是地按照客观规律、扎实的工作才能避免和减少安全事故的发生。因此,建立健全完善的规章制度和安全组织机构,不断提高企业全体员工的安全意识,尤为重要。 安全生产事关人民切身利益,事关社会和谐稳定,是发展之基、民生之本。各级重视、监管到位、安全措施抓得实,就能避免事故的发生;如果稍有懈怠,就可能引发安全事故,给人民群众生命财产带来无法挽回的损失。

要打好安全生产的“持久战”,就要时刻保持清醒头脑,做到警钟长鸣,常抓不懈,牢固树立“四种意识”。

[主持人]:刚才童董事长从多个方面谈了安全生产工作的重要性,在今后的工作中,要加强企业安全生产工作,您打算还要采取哪些有效措施?

[童政仁]:只有站在全面实现新跨越目标的高度,多措并举,毫不松懈,持之以恒抓好各项安全生产工作,才能确保企业持续稳定健康发展。从以下六个方面入手,加大实施力度。

一是强化主体责任落实。企业与各项目部,各基层人员签订安全责任协议书,全面落实责任,健全完善安全生产目标责任体系,建立隐患跟踪督促整改制度。

二是深化安全生产全过程管理。每月对各项目部进行一次定时检查,进行一次抽查,对发现的安全事项进行讨论、纠正,带头遵守安全制度和程序。

三是有效推进安全保障应急能力建设。为每一位基层员工都买安全生产责任保险,使每一位工作人员能够得到安全保障,加强应急救援培训、应急装备保障、救援物资储备,建立完善安全生产动态监控及预警预报体系。

四是全面开展安全标准化达标活动。按照国家安全生产标准化基本规范要求,有计划、有重点开展安全标准化达标活动,全面提升管理水平。

五是大力推进安全文化建设。加强安全宣传教育力度。落实企业全员安全培训工作,严格执行特种作业人员持证上岗要求。强化宣传“关爱生命、安全发展”的理念,积极开展安全相关课题研究。

六是保障基层工作人员生活。生活得到保障,工作才能没有后顾之忧,才能安全生产,因此,企业为基层工作人员按时发放工资,从不拖欠一分钱。

[主持人]:刚才童董事长从六个方面提出要采取的有效措施,以加强对安全生产工作的顺利进行,为保证以后安全生产的进一步加强,请问您在今后的安全生产工作中,还要努力方向是什么?

[童政仁]:今后我们要做到安全责任进一步落实,安全生产体制进一步健全,安全宣传培训工作进一步深入,做到“零事故,零伤亡”。

(一)加强组织领导,进一步落实安全生产责任制

制度是安全生产工作的基础,安全生产制度不仅具有维持生产秩序,保护人民生产财产安全的作用,还起着常见良好的经济秩序,维护社会和谐的作用。进一步加大落实安全生产主题责任的力度,强化企业法人负责制 ,把安全生产的各项任务措施落实到企业的每个环节、每个岗位和每个员工。才能更进一步的促进安全生产工作的顺利进行。

(二)加强基础建设,提高安全生产保障能力

一是严格执行建设项目安全设施“三同时”制度,安全设施都必须执行国家安全质量标准,不符合标准的,一律不准开工建设,已开工建设的,必须配套补齐安全设施,项目审批机构和政府机构要严格把关,从源头上要消除事故隐患。二是抓紧建立健全安全生产应急救援体系,完善事故处理应急救援预案健全响应机制,提高应对处置较大事故的能力。三是加强安全宣传教育,进一步强化农民工,特殊岗位工作人员,基层管理人员的安全培训,不断提高从业人员的安全素质。

(三)认真履行职责加强安全监管工作

监管是安全生产工作的关键,科学化,系统化的安全生产制度,必须依靠强有力的监管,才能具有权威性,才能构建安定有序,诚信友爱的企业安全生产环境。

[主持人]:由于时间关系,今天的节目就要结束了,希望大家一如既往地关心全县的安全生产工作,提出意见和建议。再次感谢童董事长来参加我们的节目。感谢各位观众朋友观看,下期节目再见。

网络编辑:李晓娟

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻