当前位置: 政民互动 > 互动访谈
马国峰
安全生产“落实主体责任打造本质安全”
作者:  发布时间:2017-12-07  发布机构:  浏览次数:次
分享给好友阅读:

[主持人]:各位观众朋友大家好,今天我们荣幸地邀请到青海隆达路桥有限公司S209线会宁县郭城驿至安定区巉口段二级公路改建工程(会宁县试验段)项目部项目安全负责人马国峰同志参加安全生产“一把手”访谈节目,您好!

[答]:主持人好!观众朋友们大家好!非常荣幸有这样一个机会与大家共同学习交流。

[主持人]:安全是人类共同关注的话题,安全生产事关人民群众的生命安全,事关每一个家庭的平安和幸福。作为项目部主要领导,请您谈谈你项目部是怎样理解安全生产工作的重要意义的?

[答]:安全生产是关系到国家和人民群众生命财产的安全和人民群众的切身利益的大事;安全生产管理最根本的目的是保护人民的生命和健康,安全生产是企业对项目部的最根本要求,安全管理是每个管理人员必须遵守的行为准则,这也是安全生产管理工作的重要内容。因此,我们必须把安全生产作为一项重要工程来抓,居安思危,严加防范。如何做好安全生产管理工作, 如何提高安全管理水平,是摆在我们管理者面前的一项新课题。由于长期的安全生产为人们带来幸福、社会稳定、企业经济效益和企业的发展,人们可能萌生轻视、忽视、藐视安全生产的思想的现象,因此,我们要提高认识,强化安全管理,正确认识掌握安全生产的规律,意识到事故条件随时可能形成,保持高度警惕,克服一切麻痹心里,让安全警钟长鸣心中。

[主持人]:刚才你从多个方面谈了安全生产工作的重要性,在经后的工作中,要加强全项目部的安全生产监管工作,您打算还要做好哪些方面的工作?

[答]: 任何工作都离不开管理,管理水平的高低直接影响着工作的优劣,尤其是在安全生产工作中,管理工作占有举足轻重的地位。下面,我就结合在工作中的实际经验谈一下自己对安全管理的肤浅认识。

一、在认识上:

“安全第一、预防为主”,安全是企业兴亡的基石,是企业的生命线、效益的前提,是增强企业凝聚力、吸引人才和劳动力的强力磁石。正确处理好安全与效益,安全与进度,安全与其他工作的关系,突出安全生产的基础地位,如果失去安全生产基础的支持,企业效益就无从谈起;安全生产工作是一个复杂的系统工程,需要运用安全系统工程的理论、方式方法,对影响安全生产的人员素质、设备和管理等基本因素进行有效控制,使之达到“可控和在控”;

二、在责任上:

认真落实各级人员安全生产责任制,特别是安全生产第一责任人。安全生产责任制是搞好安全工作的重要组织措施。多年实践证明,安全生产责任制落实得好,安全状况就好,反之安全状况就差。为了能够落实好安全生产责任制,首先必须对各级各类人员及各部门在安全生产工作中的责、权、利进行明确界定,责、权、利不清,责任制也很难落实。通过与各级各类人员、各单位班组层层签定《安全生产责任书》的形式,逐级落实安全生产责任,并按责任和要求追究责任;

三、在监管上:

完善安全保证体系和安全监察体系,使之充分发挥作用。这是安全管理体系中的2个子系统,企业的安全生产是由安全保证体系和安全监察体系共同努力完成的,不论哪个体系在系统运作过程中出现问题,都会影响安全生产的正常运转。因此要不断完善安全保证体系和安全监察体系;

四、在技术水平上:

加强安全技术教育、培训工作,提高人员素质。提高人员素质不仅仅是安全生产管理的要求,也是企业整体发展的需要。要重点把握好培训对象、内容、形式、效果等4个环节,切实提高培训内容的针对性、培训对象的层次性和培训形式的多样性,把职工安全知识、安全技术水平、业务能力与职工个人业绩考核相结合,与激励机制相结合,使企业管理人员及职工达到较高的业务水平、较强的分析判断和紧急情况处理能力,使广大职工把安全作为工作、生活中的“第一需求”,实现安全工作“要我安全→我要安全→我懂安全→我会安全”的转变。

安全生产是企业的头等大事,而企业的管理者围绕“安全生产”的主题应做的工作很多,既要抓主要矛盾,又不能留下丝毫安全隐患;这些工作如何进行才是最合理、最可靠的、值得管理者们不断深入地研究和探讨。

[主持人]:由于时间关系,今天的节目就要结束了,希望大家一如既往地关心全县的安全生产工作,提出意见和建议。再次感谢马经理来参加我们的节目。感谢各位观众朋友观看,下期节目再见。

网络编辑:李晓娟

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻