当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门公开
索引号:  GSDE0108-2019-0002 主题分类: 
发文机关:  住建局 发文文号:  会住建发〔2019〕15号
成文日期:  2019-01-31 16:40:58 发布日期:  2019-01-31
发布机构:  住房和城乡建设局 浏览次数: 
关于切实做好春节前后供热燃气供排水等市政设施安全生产和管理工作的通知
分享给好友阅读:

各供热、燃气企业、供排水企业:

为了进一步贯彻落实好国家、省市县各级安全生产工作会议精神,切实抓细抓实抓好供热、燃气、供水、排水等涉及民生范围市政设施安全生产和规范运行,确保春节前后及国家两会期间等的安全稳定,根据全县城区市政基础设施情况,现就进一步抓好供热燃气等安全工作做如下安排:

一、加强领导,切实落实好企业安全生产主体责任

各供热燃气企业、供排水企业要认真贯彻落实各级安全生产会议精神,靠实企业安全生产主体责任,建立春节期间领导带班制度,制定节日期间领导带班制度;设置值班电话,并及时向社会进行公布,落实专人负责接听,保障通信畅通。节日期间各供热燃气企业、自来水公司、污水处理厂值班工作人员电话要保持 24 小时畅通。

二、完善措施,切实提高安全事故应急处置能力

各供热燃气企业、自来水公司、污水处理厂要坚持安全第一、预防为主的方针,进一步完善应急抢险预案,做好突发事件的应急抢险准备,做好隐患排查、预防监测和应急物资储备等工作,提高防范措施,增强处置能力,确保春节期间突发事故能及时有效应对。

三、全面排查,切实确保节假日安全生产运行

一是各供热企业要加强对热源厂、供热管网、换热站、阀门井等供热设备设施加大检查巡查力度,确保供热系统安全运行。二是各燃气企业要成立巡检专班,明确专人负责,加强对各类燃气设施、设备的重点巡查,及时发现和消除安全隐患。管道燃气企业要加强供气管道、输送调配以及操作设备的每日巡检,加强门站员工操作流程的管理,同时要确保节日期间气压正常、气源充足,不影响居民生活用气。三是液化气企业要加强储气罐、报警装置、消防设施、运行设备等仪器设备的每日巡检,对损坏、报废、过期未检的设备要及时检修或更换,对本企业(站、点)内部员工以及到加气站充装用户及送气员开展安全提示教育。四是自来水公司要加强供水设施运行安全排查,对水厂净水工艺系统、供水输配系统等构筑物,供水机电设备、配电装置、输电线路等厂区重点部位的安全巡查检修,制水车间实行24小时值班保障制水全过程可控。化学药品要实行专人保管,严格按管理制度使用,台账要记录完整,废弃药品按要求妥善处置。五是污水处理厂要完善岗位责任清单,安全生产管理制度,规范操作流程。及时清淤管渠、检修维护泵站,对在线监测设施维护,确保设施完好及在线监测设施正常运行。要建立相应的维修保养记录,确保污水处理安全运行,达标排放。

四、积极宣传,切实提升民生服务质量

各经营企业要充分利用网络、报刊、电视和手机 QQ、微信等方式,广泛宣传安全知识,提高市民的自防、自救、互救及逃生能力。同时各企业要切实提高服务质量和服务水平,高度重视和化解各类信访诉求等纠纷,把各类不稳定因素积极消除在萌芽状态。

 

 

会宁县住房和城乡建设局

  2019年1月31日

网络编辑:住建局

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻