当前位置: 首页 > 信息公开 > 会政办发
索引号:  GSDE010106-2018-011 主题分类: 
发文机关:  政府办 发文文号: 
成文日期:  发布日期:  2018-05-08
发布机构:  政府办公室 浏览次数: 
2018年全县人力资源和社会保障工作要点
分享给好友阅读:

2018年全县人力资源和社会保障工作思路、措施、目标:

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实党的十九大精神,紧扣省市人社工作会议要求,围绕全县中心工作,坚持稳中求进的工作总基调,坚持新发展理念,主动适应经济发展新常态,坚持民生为本、人才优先,促发展与惠民生相结合,全力促进就业创业,深化社会保障改革,加快人才队伍建设,推进人事管理创新,完善工资收入分配制度,构建和谐劳动关系,提升公共服务能力,确保完成就业培训、社会保险、劳务输转、劳动关系和农民工工作等各项重点目标任务,为全县“打赢脱贫攻坚战、建设旅游文化城市,实现与全国同步建成全面小康社会目标”贡献人社力量。

一、突出民生为本,确保就业形势更加稳定

1.全面落实各项就业政策。继续把就业摆在经济社会发展的优先位置,认真落实国家、省市出台的各项就业扶持政策,强化政府促进就业的责任,开展城镇新增就业实名制登记,着力稳定就业形势,提高就业质量。持续拓展就业空间,深化与新疆、内蒙古、江苏、天津等地区单位企业的联系沟通,多渠道开发征集就业岗位。2018年计划完成城镇新增就业4900人,城镇登记失业率控制在4%以内。

2.做好重点群体人员就业。将高校毕业生、退役军人、建档立卡贫困劳动力就业放在首位,鼓励高校毕业生面向基层就业,引导高校毕业生到小微企业、非公单位就业和自主创业。认真实施全省万名高校毕业生就业民生实事和各类基层服务项目。组织实施“春风行动”和高校毕业生“就业服务月”等活动,完善就业指导服务体系,做好高校毕业生等三类重点群体人员就业服务工作,完善工作制度,细化工作流程,做好档案代管、转接工作,继续开展重点群体人员就业摸底,搭建公益性就业平台,举办大型人才招聘会活动,统筹做好高校毕业生、退役军人、建档立卡贫困劳动力等特殊人群的就业工作。

3.全面推动创业带动就业。加大创业担保贷款扶持力度,完善创业担保贷款政策,简化审批流程,降低申请门槛,重点扶持高校毕业生和返乡农民工等群体创业。2018年计划完成新增创业担保贷款金额4000万元,新增担保贷款基金80万元。加大创业孵化基地建设,积极申报省级、市级创业孵化示范基地。深入开展创业型城市创建工作,依托现有省、市创业孵化基地,重点扶持高校毕业生、退伍军人、城镇失业人员、返乡农民工等特殊群体创业。加大创业政策宣传力度,开展创业先进典型和优秀创业项目评选活动,营造全民创业的良好氛围。

4.大力促进劳务经济建设。制定完善支持农民工返乡创业的政策措施,引导农民工利用经验和所学技能返乡创业。大力发展电子商务,帮助有条件的农民网上创业。全面推行劳务输转实名制管理,对劳务经济实行动态管理。提高劳务输转的组织化程度和输转质量,开展“两后生”集中轮训工作。2018年计划输转城乡富余劳动力9.7万人,创劳务收入18.6亿元。

5.不断强化精准扶贫培训。把人社工作与脱贫攻坚深度融合,积极科学谋划,将就业专项资金向贫困村户倾斜,全面实施精准扶贫。继续完善和落实培训、资金、信息、技术等帮扶计划,帮助联系村、联系户实施好项目,科学合理制定“一户一策”帮扶计划,帮助解决制约发展难题。积极争取省市县各级配套培训资金,制定出台培训工作实施意见、培训实施计划和人社部门培训班工作规程,全面推行“点菜式”培训和鉴定实名制管理。深入推进农民工职业技能提升计划,提高农民工就业技能,增强就业稳定性。全年计划开展各类精准扶贫劳动力培训16600人(建档立卡贫困户13867人)。其中,职业技能培训7050人(贫困户5267人),农村致富带头人示范性培训1200人(贫困户600人),新型职业农民培育工程350人,农业实用技术8000人(贫困户8000人)。

6.全面优化公共就业服务。逐步完善公共就业和人才服务大厅功能,为各类求职人员提供创业担保贷款扶持、人事代理、就业指导、创业培训等服务。规范基础公共就业创业服务平台建设,充实基层就业创业服务工作力量。加快推进“大就业”信息管理服务系统建设,建立就业信息资源库。开展东西部扶贫协作,加大与天津市和平区人社局的联系,深化帮扶合作,完成天津市和平区人社局对口帮扶会宁县相关工作。积极开展各项加大就业创业政策宣传力度,积极开展会宁县人才集市日活动,开展公共就业服务专项行动,为用人单位和各类求职者搭建供需平台。

7.做好文明城市创建等统筹工作。大力开展全国文明城市创建活动,充分发挥寨子网格环境卫生牵头单位作用,积极协调小组成员开展区域内环境卫生整治工作,积极完成上级部门安排的其他创城工作。深化“放管服”改革力度,全面推行“一窗办、一网办、简化办、马上办”,进一步简政放权,促进体制机制创新,推进政府职能转变,提高单位办事效率,增强服务群众的满意度、获得感。将安全生产、禁毒、反邪教知识纳入到培训当中,做好单位内部安全生产各项工作,强化干部职工防火、防电等安全意识,杜绝各类安全事故发生。

二、突出提标扩面,确保社保体系更加健全

8.完善社会保障体系建设。继续推进机关事业单位养老保险制度改革,将符合条件的单位和工作人员全部纳入实施范围。进一步完善城乡居民养老保险和被征地农民社会保障政策,完全失地农民参保率达到90%以上,全民参保登记率达到90%。持续推进城乡居民医疗保险制度整合,完善并全面推进大病保险制度,深化医保支付方式改革,落实异地就医结算办法。加强对定点医疗机构的审批和管理。推进工伤认定和劳动能力鉴定工作。积极做好特殊工种提前退休认定申报工作。

9.努力扩大社保覆盖范围。全面实施全民参保登记计划,推进建筑业、园林、环卫等高风险行业参加工伤保险。建立常态化扩面征缴机制,重点做好非公经济从业人员、灵活就业人员、农民工参加各类社会保险工作,加大社保缴费清欠力度。完成城镇职工基本养老、失业、城镇职工基本医疗、城镇居民医疗、工伤、生育保险的征缴和支出工作。城乡居民基本养老保险续保率达到95%以上,城乡居民基本养老保险养老金发放率100%。

10.不断强化社保经办能力。结合国家机构改革方案,整合优化社保经办机构,加强“金保网”向村社延伸工作力度。完善社保基金监督管理制度体系,推进社保基金规范运行。完善基金预算决算制度,强化基金监管和内控制度建设。积极探索社保经办管理体制改革,整合职能机构,推进“五险合一”征缴。加强社会保险规范化、标准化、信息化建设,定期向社会公布社保基金收支情况。大力推进政风行风建设,努力提高社保经办队伍能力素质。

11.逐步提高社会保障水平。完善失业保险和工伤保险待遇调整机制。认真做好企业和机关事业单位退休人员基本养老金调整工作。提高城乡居民基本医疗保险财政补助和个人缴费标准。完善基本医保和大病保险待遇政策,力争城镇居民医保政策范围内住院费用支付比例高于70%。社保卡发放达到城镇基本医疗保险、城乡居民养老保险参保人数的95%,原新农合参保人数的85%。

三、突出人才优先,确保服务水平明显提升

12.加强技能人才队伍建设。认真落实国家省上深化职称制度改革和分类推进人才评价机制改革的各项政策制度。以急需紧缺高层次专业技术人才为重点,力争在人才引进、培养和使用方面有新的更大的突破,为全县教育、医疗卫生等事业单位公开招聘一批紧缺专业人才。加快专业技术人员继续教育体系建设。完善促进人才发展的公共服务政策,积极做好各类专家的服务工作。积极配合开展职业技能竞赛活动。

13.持续推进人事制度改革。抓好事业单位岗位设置管理、全员聘用制度的落实,深化聘用合同管理,进一步规范岗位数额、认定、聘用的程序,探索研究聘后管理和岗位设置动态管理机制。继续做好事业单位公开招聘计划申报、招考报名等有关工作。稳妥解决事业单位历史遗留问题和现实突出矛盾。

14.全面深化人才评价制度。按照国家和全省统一部署,做好2018年度各技术系列(专业)职称评审工作。推进专业技术人员继续教育培训工作,推进农村技术人才、文化人才和非公单位、民营企业职称评审工作,拓宽职称评审在农村的服务领域。认真配合做好白银市创新型城市暨兰白科技创新改革试验区人才建设工作。落实事业单位人员离岗创业政策。

15.依法规范全县公务员管理。按照中央省市的安排部署,积极配合县委县政府将公务员管理职能进行合并划归,在合并划归之前,继续加大公务员平时考核督查力度,强化年度考核结果的运用。继续实施会宁县公务员职务与职级并行制度。加强公务员职业道德建设,规范公务员登记管理,严格贯彻实施行政机关公务员处分条例,健全公务员纪律惩戒和申诉制度。完善公务员信息系统建设。

16.稳步推进军转干部安置。在国家退役军人事务部成立期间,按照原管理权限和工作职责,继续完成省市下达的计划分配安置任务。继续落实自主择业军转干部政策,全力做好部分困难企业军转干部解困和稳定工作。加强军转干部教育培训和就业创业培训,引导自主择业军转干部自主创业和就业。健全军转干部联系制度,随时掌握军转干部思想工作情况。

四、突出居民增收,确保城镇居民持续增收

17.健全完善收入分配制度。认真贯彻落实国家关于进一步健全机关事业单位工资收入分配制度的一系列政策措施。继续实施县以下机关公务员职务与职级并行和乡镇工作补贴制度。继续做好机关事业单位工作人员工资正常晋升和艰苦边远地区津贴调整相关工作。稳步推进其他事业单位绩效工资实施工作。认真落实人民警察工资待遇调整政策和警察技术职务序列人民警察工资政策。做好离退休人员管理工作。做好工资基金审批、人事统计和机关事业单位工勤人员技能岗位考核工作,及时兑现较高学历、转正定职定级、晋升职务等各类人员工资待遇。进一步规范机关事业单位临时聘用人员管理,继续做好机关事业单位离退休人员及遗补人员年度清理清查和亡故职工丧葬抚恤金审批工作,全面整治各类“吃空饷”问题。

18.努力增加城镇居民收入。坚持抓培训、促就业、保增收的工作主线,稳步提高城镇居民工资性收入。全面提升劳动者素质,扩大就业规模,增强创业能力,提高社会保险待遇水平,促进城镇居民收入稳定增长。不断完善相关政策措施,拓宽增收渠道,提高城镇居民经营性、财产性、转移性收入。进一步健全城镇居民增收工作协调机制,向上争取支持,积极借鉴经验,充分挖掘增收潜力,计划完成城镇居民可支配收入增长7.5%以上。

五、突出维权服务,确保劳动关系和谐稳定

19.健全劳动关系协调机制。积极开展构建和谐劳动关系模范企业(单位)达标评选工作。深入推进实施劳动合同制度和集体合同制度,指导督促企业规范劳动用工。全面完成企业年审,加强劳动用工备案管理,全面建立劳动保障“两网化”体系工作。确保年内企业劳动合同签订率92.1%以上,集体合同签订率85%以上。

20.加大劳动监察执法力度。加大农民工工资支付、清理整顿人力资源市场秩序和社会保险法律法规执行情况专项执法检查力度。加大劳动保障专项执法检查和日常巡查力度,畅通举报投诉渠道,确保劳动监察举报投诉案件结案率达到96%以上。加强劳动保障监察效能建设,加快推进劳动保障监察“两网化”管理。

21.强化农民工工资支付保障。健全完善农民工工资支付保障机制,扩大农民工工资保证金覆盖范围,推进工资保证金制度向交通、水利、市政工程和重点行业拓展。落实应急周转金制度,完善并落实工程总承包企业对所承包工程的农民工工资支付全面负责制度。推行建筑施工企业农民工实名制管理和农民工工资银行卡发放制度。建立拖欠农民工工资预防机制,及早预防欠薪案件的发生。完善行政执法与刑事司法联动机制,加大对拒不支付劳动报酬等违法犯罪行为的打击力度。

22.全面加强调解仲裁工作。加强调解仲裁和专业性劳动人事争议调解组织建设,进一步推进仲裁实体化和规范化建设。积极筹建会宁县劳动人事争议仲裁院,解决人员、场所和设备问题,优化仲裁办案程序,提高办案质量,仲裁结案率继续保持在90%以上。做好信访维稳工作,强化与法院、公安、信访、劳动监察大队、法律援助中心等部门的沟通联系,及时有效处理各类信访案件,维护社会稳定。

23.做好农民工服务相关工作。全面落实《会宁县关于进一步做好为农民工服务工作的意见》,做好为农民工服务各项工作,协调推进农民工平等享受就业、就医、子女教育、住房保障、医疗卫生、文化生活等城镇基本公共服务。配合相关单位推进农民工在城镇落户,加快农民工市民化进程。做好优秀农民工和农民工工作先进集体先进个人评选表彰推荐工作。

六、突出创先争优,大力改进系统工作作风

24.持续加强系统作风建设。建立健全作风建设常态化工作机制,持之以恒落实中央八项规定、省委“双十条”、市委“十六项”和县委关于加强和改进工作作风密切联系群众的有关规定精神,巩固“两学一做”常态化教育成果,深入学习贯彻党的十九大、十九届一中、二中、三中全会精神,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。深入推进“转变作风改善发展环境建设年”活动,切实解决单位作风建设中的突出问题,全面改善发展环境,严格执行《人力资源和社会保障窗口单位服务规范和纪律要求》,牢固树立为民、务实、清廉的良好形象。加大对重点工作决策部署和目标任务落实情况的监督检查力度,全力推动各项任务落实。

25.履行党风廉政建设“两个责任”。深入学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,把纪律和规矩挺在前面,强化党员干部纪律意识,建立起遵规守纪新常态。开展廉洁自律教育和警示教育,引导党员干部筑牢反腐倡廉的思想防线。深入排查廉政风险点,针对技能培训、职称改革、社会保险、就业资金、财务管理等重点环节进行风险防控。加强对重点领域、特殊部位、关键环节的监督,确保资金安全高效使用。

26.深入推进阳光人社建设。按照市人社局阳光人社建设目标责任要求,更加注重政风行风作风建设,从组织领导、制度建设、载体创新、政务公开、保障措施等环节入手,以实施阳光审批行动、阳光就业行动、阳光社保行动、阳光考试行动、阳光维权行动、阳光服务行动等“六大阳光人社行动”为载体,以全面实行目标责任精细化管理为抓手,简政放权,再造流程,提升服务,着力打造阳光人社。坚持问题导向,紧盯作风效能,健全制度体系,完善工作机制,改进服务方式,努力提高人社系统服务能力和质量,进一步提升人民群众满意度。

网络编辑:曹珂

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻