当前位置: 首页 > 信息公开 > 会政发
索引号:  -2018-0010 主题分类:  土地
发文机关:  会宁县政府 发文文号: 
成文日期:  发布日期:  2018-10-29
发布机构:  龙虎斗技巧娱乐游戏 浏览次数: 
关于国有建设用地上不动产统一登记有关问题的补充意见
分享给好友阅读:

会政发〔2018〕206号

龙虎斗技巧娱乐游戏

关于国有建设用地上不动产统一登记

有关问题的补充意见

《龙虎斗技巧娱乐游戏关于国有建设用地上不动产统一登记有关问题的处理意见》(会政发〔2017〕137号,以下简称“137号文件”)发布实施以来,妥善解决了一大部分因分散登记导致不能办理不动产统一登记的问题,对维护群众合法权益起到了积极作用,但在办理登记的过程中,仍有一些问题不断显现。为规范不动产登记行为,化解矛盾,方便群众办事,本着“尊重事实,解决问题”的原则,结合我县实际,特制定137号文件的补充意见。

第一条 对2016年8月31日全县不动产统一登记实施前在国有建设用地上整幢建筑未办理房屋首次登记,但部分已办理转移登记、部分未办理的房屋,在购房者申请办理不动产登记时,应查明历史现状,其中登记机构无法获取规划审批及工程竣工验收手续的,由县房管局出具楼盘表并经县住建局核实出具办理意见后,再由购房者与原建设单位共同申请,不动产登记机构按老房新案直接办理房屋的转移登记;房屋上市交易或补办土地出让手续时,按137号文件规定办理。

第二条 对为解决群众住房困难由行政事业单位在国有建设用地上建设的住宅小区或将开发建设单位建设的住宅楼回购后行政事业单位负责配售的,均按经济适用房办理,不再核验购房资格。如已办理房屋首次登记的,购房者凭购房合同及购房款缴纳凭证与建设单位(配售单位)共同申请办理不动产登记。企事业单位建设的发改部门(经计委)立项为集资房的住宅楼在全县不动产统一登记实施前已投入使用的,可以按照137号文件规定缴纳土地出让金后,按商品房办理不动产登记。

第三条 对拥有部分产权并取得房屋所有权证的房屋,申请办理房屋转移登记时,由拥有房屋部分产权的单位报县房改领导小组办公室完成房改工作后,凭房改文件办理相关登记;独院的房改房、经济适用房上市交易时,应依据占地面积,按照137号文件规定补缴土地价款。

第四条 对行政事业单位、国有企业利用本单位使用的国有建设用地上建设的经济适用房等福利性住房,上市交易时要征得原单位的同意。房地用途不一致的,按“地随房走”的原则,确定土地用途;涉及宗地分割的,由原单位或承继单位组织申请土地分割登记。

第五条 对行政事业单位建设办公楼时配建的商业用房以及个人利用自有住宅用地联建、自建并已取得房屋所有权证的房屋,未办理土地出让审批手续的,权利人办理房屋过户时,应按照137号文件规定办理。

第六条 对因旧城改造以及实施城镇统一规划行政事业单位建设的居住小区、市场等,未办理土地审批手续的,应由原单位或承继单位申请开展权籍调查工作,土地用途按房产证记载用途记载。土地性质为划拨的,在房屋转让时按照137号文件规定办理。

第七条 对在已取得国有建设用地使用权的土地上建造的房屋,其房屋所有权已多次转移并取得房屋所有权证,但没有同步办理国有土地使用权变更手续的,当事人提交房屋所有权证和原权利人国有土地使用证申请登记时,不动产登记机构在核实房地权属来源等有关材料后,属住宅小区的,应依法公告并注销原国有土地使用证,再由现房屋所有权人申请办理权利主体一致的不动产登记,税务部门不征收所属土地的相关税款;不属于住宅小区的,由原土地权利人与现房屋所有权人共同申请办理土地转让手续后,再办理房地一体的不动产登记。

第八条 对已办理土地出让审批手续的建设工程完成竣工验收后,不动产登记机构在办理首次登记现场踏勘时,经核实已规划的需办理产权证的整幢建筑物与规划验收竣工图不符的,相关部门按照以下方式办理:

(一)对建设单位在原有规划的基础上加建房屋的,住建部门按规定依法处理到位并明确建筑用途,经消防部门确认后,现实际使用容积率大于规划条件许可的,在符合规划不改变土地用途的前提下,住建部门要函告国土部门变更土地出让合同,其中属工业用地提高土地利用率增加容积率的,不再增收土地价款;属房地产开发项目增加容积率的,需补缴土地价款(土地价款缴纳标准为楼面地价乘以新增建筑面积。楼面地价按新容积率规划条件下估价期的楼面地价确定)。现实际使用容积率小于或等于规划条件许可的,在符合规划不改变土地用途的前提下,不动产登记机构直接办理登记。

(二)对由于设计不完善建设单位变更房屋轴线尺寸的,经住建部门确认,整宗用地内规划的全部实际建筑面积之和未超过规划审批面积的3%,则不动产登记机构凭住建部门确认单,按实际建筑面积直接办理不动产登记;整宗用地内规划的全部实际建筑面积之和超过规划审批面积的3%,则按照本条第一款办理。

(三)对由于设计不完善建设单位变更住宅设计套数、房屋建筑主体结构以及房屋分隔墙(线)的,由住建和消防部门确认并出具办理意见后,按实际现状办理不动产登记。对因工程变更引起建筑面积增大的,按照本条第二款办理。

(四)对由于设计不完善建设单位变更房屋规划用途,已取得预售许可并已销售的,由住建部门确认后,办理不动产登记。

(五)对属多宗用地,住建部门办理规划审批时合宗按一个规划条件许可的,参照上述规定办理。

(六)在《会宁人民政府办公室关于进一步加强不动产登记工作的指导意见》印发前,房屋未办理预售许可或未完成竣工验收的建设工程,不适用于本条。

第九条 对因房屋落宗不动产登记机构进行权籍调查时发现,由于历史原因造成土地登记与现状不符、有证无房、一房多证等现象的,按照以下方式办理:

(一)对土地使用权登记面积与批准面积相符,但批准范围与实际使用不符的,如果四至界线清楚,经公告(15个工作日)无异议后,可按置换土地处理。不动产登记机构应按实际使用界线办理登记。

(二)对土地使用权登记面积与实测面积不符,但房屋无改扩建现象且宗地四至界线未发生变化,权属清楚的,无论面积增加或减少,均可按实测面积确定土地使用权。

(三)对土地证或登记簿记载的土地使用权界线占用公共道路等公共设施的,按规定办理更正登记后,再办理涉及不动产的交易业务。

(四)对因翻建、改建房屋时超出用地范围的,用地者按照相关规定主动到国土、住建等部门依法接受处理后,再办理相关登记。

(五)对实际没有建筑办理了房屋产权证的,要及时办理注销登记;对同一房屋办理了多个产权证或房产证证载内容与房屋登记档案资料不相符的,由房管部门查清原因并出具办理意见后,再由不动产登记机构按规定办理。

(六)对当事人持有产权证但登记机构没有档案资料,经核实属合法拥有的,公告(30日)无异议后,由不动产登记机构重新建立不动产登记薄。

(七)对已办理房屋所有权登记的房屋当事人改翻建后未重新办理登记的,不动产登记机构不得办理房屋所有权转移、抵押等登记。

第十条 对已取得土地使用证和规划审批手续,但因历史原因无法竣工验收备案的房屋,由开发单位(个人)委托具有相应资质的房屋质量安全鉴定机构对房屋安全状态进行鉴定;如原开发单位(个人)现不存在的,由申请人委托办理。房屋安全鉴定报告出具后,属于符合使用条件的,经住建局审核并出具办理意见后(其中涉及消防验收的,由消防部门出具审核意见),不动产登记机构应凭鉴定报告及住建(消防)审核意见办理不动产首次登记;不属于竣工验收备案的房屋,凭住建部门的规划核实意见,办理不动产首次登记。

第十一条 对已办理土地证,但土地证证载权利人与规划审批手续不符的,应当遵循“先地后房”的原则,经住建局审核出具意见后,由土地使用权人申请办理不动产首次登记。

第十二条 不动产统一登记前,将国有建设使用权面积分摊到户的,按原分摊面积记载;不动产统一登记后,未办理国有建设使用权面积分摊的,按楼栋基地面积分摊到户。

第十三条 对国有建设用地出让时规划许可条件和土地出让合同中对地下空间利用没有作出规定,但在办理工程规划许可时已审批的,在工程竣工验收后,可根据《国务院关于促进节约集约用地的通知》(国发〔2008〕3号)和《住房城乡建设部国土资源部关于进一步完善城市停车场规划建设及用地政策的通知》(建城〔2016〕193号)等精神,办理地下空间不动产登记。

第十四条 对以联建方式取得土地和规划审批手续开发建设的房屋已竣工验收的,规划审批的联建人办理不动产登记时,可依据联建协议,申请将房屋分别登记在各自名下。

第十五条 购房者购买的由行政事业单位建设但未办理房屋产权证的房屋,在办理产权证时,由税务机关负责查清前期税收征收情况,属于原建设单位已打包缴纳相关税款的,购房者应按购买房屋时的成交价缴纳契税。

第十六条 因历史原因受让人未缴纳或未全部缴清土地出让金,申请办理不动产登记的,应查清历史现状,对已签订土地出让合同但属政策原因导致未缴清的,在补缴所欠出让金及相应迟纳金并缴纳相关税费后,按不动产登记规范办理登记;对未签订土地出让合同或已签订土地出让合同,但因自身原因未缴清或未缴纳土地出让金的,在符合规划的前提下,重新办理用地手续后,再按不动产登记规范办理登记。

第十七条 在不动产历史遗留问题处理过程中,涉及补缴出让金及相关税费的单位(个人),在征收机关作出征缴决定之日起一个月内拒不缴纳的,列入失信名单,征收机关应依法起诉。法院受理案件之日起,可为住户办理转移登记,但要进行风险提示,告知土地实际使用状况。涉及企业改制建设的商品房需补缴出让金的,需提交不动产历史遗留问题领导小组专题研究决定。

第十八条 本意见不作为房地产日常监管和土地权属调解等管理的依据,自发布之日起实施。

龙虎斗技巧娱乐游戏

2018年10月24日

网络编辑:曹珂

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻