当前位置: 首页 > 信息公开 > 环境信息
索引号:  -2018-0008 主题分类: 
发文机关:  会宁县政府 发文文号: 
成文日期:  2018-09-21 14:50:57 发布日期:  2018-09-21
发布机构:  政府办公室 浏览次数: 
伏涛带队检查学校安全管理及校园周边 环境综合治理工作
分享给好友阅读:

9月19日—20日,县委常委、副县长伏涛带队检查学校安全管理及校园周边环境综合治理工作,督促教育部门和各学校进一步抓好校园及周边环境综合治理工作,营造安全稳定的校园及周边环境。

检查组先后来到县第五幼儿园、桃林中学、回民小学、会宁四中、文昌小学、会宁二中、柴门初中、甘沟中学、会宁三中、郭城初中、会宁职专等学校,就学校管理制度建设、校园内部安全管理及周边环境综合治理等方面进行专项检查。

伏涛指出,目前全县学校安全制度建设、安全管理及周边环境综合治理等方面存在不同程度的问题,部分学校“三防”措施落实还不到位,师生安全教育经常化不够;学校食堂和师生饮食安全监管和分级量化管理还不到位;安全管理制度和工作机制还不健全,校园内部安全监控和学生携带管制物品等危险物品排查等工作存在漏洞。学校门口及周边道路车辆违停现象严重,斑马线、减速带和安全标识牌等设置不到位;学生上下学时段交通秩序混乱,存在非法运营车辆接送学生现象;学校周边网吧、娱乐场所、图书音像经营场所的规范治理不彻底,随意摆摊设点,小摊小贩制售烧烤等不安全食品现象突出;校园消防、安全定期监督检查不及时。

伏涛要求,学校周边环境综合治理领导小组办公室要尽快形成问题整改清单,抓好落实整改,切实加强校园及周边环境综合治理工作。教育部门要督促指导各级各类学校,常态化开展好安全隐患排摸工作,加强安全教育和管理,建立学校安全工作全天候、全方位、无死角长效工作机制,切实保障学校和师生生命财产安全。各学校要进一步完善安全检查和管理工作制度,实现校园安全监控无死角、无空档;要靠实学校安全管理人员责任,形成校长、主管安全副校长、政教主任、年级主任、班主任和值周组安全工作人人有责、逐级落实、层层推进的工作局面;要按规定加强学校安保人员配备和力量建设,严格落实学校门卫、学生宿舍、厕所及课间活动等场所和时段安全管理责任;要每天定时不定时地检查学生是否携带危险物品进校园,在时间和空间上堵塞学校安全漏洞;要常态化开展好安全教育工作,使师生和家长高度重视安全,敬畏生命,把安全时时放在心上,落实在行动上。

伏涛强调,要把检查工作的最终成效体现在问题整改落实上。要明确责任主体,逐项对照检查,即知即改、立行立改、边查边改,切实做到共性问题制度解决、突出问题整治解决、个案问题查处解决。检查结束后,各相关部门要对照存在的问题和各自职责,尽快组织开展集中整治工作,使全县学校及周边环境综合治理工作彻底得到改观。在此基础上,形成长效机制,做到学校安全工作常抓不懈,警钟常鸣。

检查中,伏涛还就县第五幼儿园门口主干道硬化和桃林中学操场建设用地征迁,相关学校周边道路车辆违停、摆摊设点和减速带、斑马线、警示牌设置,甘沟中学校园、新修操场和附近居民之间道路整合和消防、食药监等部门进校检查、培训及公安、交警等部门对学校周边巡防常态化等工作进行了安排部署。

网络编辑:童世强

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻