当前位置: 首页 > 信息公开 > 扶贫脱贫信息
索引号:  GSDE010125-2018-0001 主题分类: 
发文机关:  会宁县政府 发文文号: 
成文日期:  2018-12-02 14:52:13 发布日期:  2018-12-02
发布机构:  政府办公室 浏览次数: 
高志龙在会宁县刘家寨子镇调研抓党建促脱贫攻坚工作
分享给好友阅读:

11月30日,市委常委、副市长高志龙在会宁县刘家寨子镇调研抓党建促脱贫攻坚和帮扶工作时强调,要以抓党建促脱贫攻坚为引领,充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,进一步理清发展思路,着力发展壮大富民产业。要继续发挥行业优势,找准关键问题和薄弱环节,实事求是开展帮扶工作,统筹协调解决实际困难,努力在脱贫攻坚的主战场上实现个人价值。县委副书记、县长秦俊山出席座谈会。

今年以来,刘家寨子镇以基层党建为引领,以增加贫困群众收入为核心,坚持“种植养殖不放手、林果蔬菜大步走”的发展思路,全面推进贫困村户产业覆盖达标工作。目前,通过市县相关帮扶单位积极帮扶,全镇已累计脱贫1660户7131人,贫困发生率下降到了17.68%。

在刘家寨子镇抓党建促脱贫攻坚调研座谈会暨帮扶工作联席会上,高志龙认真听取了镇村干部和市县各帮扶单位负责人的工作汇报后指出,打赢打好脱贫攻坚战,需要基层党员干部和各帮扶单位进一步提高思想站位,强化政治意识,鼓足干劲、下大力气共同统筹完成。近年来,市县两级在脱贫攻坚工作中都付出了艰辛努力,特别是在产业发展过程中目标清晰、定位明确,相关帮扶单位都能及时制定帮扶计划,立足自身行业优势,在人力物力、资金经费等方面积极投入,广泛开展入户宣传,有力助推了全市脱贫攻坚总体步伐。刘家寨子镇能够紧紧依托当地产业发展的传统优势,按照县上的产业发展总体思路,依托龙头企业壮大全镇肉羊产业,持续做强百合、中药材、蔬菜等特色产业,同时不断强化党群互助合作社带动,创新和完善农户的利益分配机制,脱贫攻坚成效明显。

高志龙强调,发展脱贫产业,既要看眼前也要看长远,完成脱贫攻坚任务,要有信心但不能盲目乐观。各级各部门要不断强化党建促脱贫攻坚的政治意识,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,进一步树立“大扶贫”格局意识,统筹协调、互通有无、积极对接、形成合力,以务实的态度和精细的举措,努力推动会宁脱贫攻坚工作取得实效。要紧盯脱贫时限要求,及时帮助贫困群众谋划具体的发展路径,动态调整和完善各类帮扶计划,进一步理清群众的诉求内容,实实在在谋划产业项目,并找准问题短板和薄弱环节,及时跟进研究解决。要以稳定脱贫、持续增收为目标导向,坚持可持续发展,确保在“两园”建设、“三变”改革,以及龙头企业培育壮大等方面做到立足长远、超前谋划,确保农户取得实实在在的收益。各级党员干部要积极投身脱贫攻坚战场中去,把脱贫攻坚历史进程和实现个人价值紧密联系在一起,积极作为、勇于担当,努力尽到一名共产党员的职责使命。

秦俊山表示,当前,全县脱贫攻坚阶段性成绩的取得,特别是党建引领、脱贫产业培育等方面的发展成效,离不开各帮扶单位的大力支持和驻村工作队员的示范引领。下一步,会宁县要紧盯脱贫时序,聚焦“两不愁三保障”,紧紧围绕产业覆盖达标工作,进一步制定详细的帮扶计划,不断完善和细化“一户一策”帮扶措施,全方位做好脱贫攻坚工作,全方位落实脱贫攻坚责任,全方位提升脱贫攻坚质量。同时,镇村干部、各级帮扶单位和驻村工作队要广泛宣传党的方针政策,特别是各类帮扶政策和产业补贴政策,继续加大党群互助资金的支持力度,最大限度激发贫困群众内生动力,努力做实脱贫产业培育这一核心工作;要坚持问题导向,以危房改造、异地搬迁、安全饮水、健康扶贫以及精准扶贫专项贷款的回收清缴工作为关键切入口,共谋划齐发力,共同推进贫困群众早日实现脱贫摘帽。

调研期间,高志龙先后来到刘家寨子镇李塬村、后沟村和元埫村,走进当地特色种植合作社、肉羊养殖小区和农户的养殖圈舍,详细了解产业发展培育过程中资金投入、实际效益、利益分配等情况,认真听取党员干部和广大群众的意见建议,并实地查看了刘家寨子镇李塬村2万方产业配套蓄水池建设情况。

高志龙强调,要始终着眼于可持续发展和群众的长期收益,不断细化和创新龙头企业和农户之间的利益联结机制,坚持以问题为导向,及时研究分析投资、入股、保险等业务,科学合理解决出现的困难和问题,不断提升合作社和龙头企业带动能力;要结合区域资源禀赋和市场规律,带动农户去关心和支持富民产业发展,不以单纯的固定分红为目标,让广大农户真正参与到产业发展中来,变“输血”为“造血”,增强内生发展动力,确保脱贫基础坚实稳固。

网络编辑:童世强

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻