当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开年报
索引号:  主题分类: 
发文机关:  会宁县扶贫办 发文文号:  会扶开发〔2018〕161号
成文日期:  发布日期:  2019-03-09
发布机构:  龙虎斗技巧娱乐游戏 浏览次数: 
会宁县扶贫办2018年政府信息公开工作年度报告
分享给好友阅读:

一、概述

2018年,县扶贫办认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》及省市县政务信息公开要点等要求,紧紧围绕全省脱贫攻坚重点工作及社会关切、群众期盼,统筹推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,拓展公开渠道,加强解读回应,扩大公众参与,增强公开时效,全面推进信息公开工作。(一)组织机构建设工作情况县扶贫办始终把做好政府信息公开工作列入日常议事日程,成立信息公开领导小组,主任主持召开专题会议,研究部署全面推进信息公开工作,进一步加强制度机制建设。为确保政府信息公开工作的顺利推进,配备2名兼职工作人员。信息公开工作由办公室负责,主要负责具体政府信息公开工作的协调和实施,各股室负责人具体实施。

(二)制度建设和执行情况为确保政府信息公开工作依法、有序推进,我办在条例施行准备阶段对政府信息由近及远进行了认真的梳理,并按规范编制、公布了《政府信息公开指南》、《政府信息公开目录》,同时,建立、健全了政府信息主动公开、依申请公开、保密审查等相关制度。按照“公开为原则,不公开为例外”的总要求,除保密和少数敏感性信息外,最大限度地主动公开所有信息,主要开设三条渠道:一是在政府信息公开网开设专门网页;二是在白银市惠农网定期定时进行公开;三是开通专线电话,实行人工受理,对贫困户的政策咨询热情服务,认真登记,及时处理,做到件件有答复,事事有结果。(三)基础性工作开展情况按照县政府信息公开工作的要求,认真做好主动公开、依申请公开以及政府信息公开指南的编制、更新工作;重新制作了政务公开栏版面,版面结构更加合理,样式更加新颖;按照要求,对公文信息进行了梳理,编制了相应的政府信息目录;严格按照依申请公开政府信息的工作流程、服务方式、服务内容、操作要求办理公众的政府信息申请。积极组织相关工作人员参加政府信息公开工作培训。把政府信息公开的学习培训,作为开展好政府信息公开工作的重点认真抓好,及时组织全体干部职工认真学习《政府信息公开条例》、《中华人民共和国政府信息公开条例概论》等与政府信息公开工作相关的文件材料。

(四)其他需要说明的工作情况本年度我局没有发生因政府信息公开引发的举报、投诉、行政复议和行政诉讼事件。二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息数量。主动公开是政府信息公开的主要方式。我办紧紧围绕精准扶贫、精准脱贫,及时在省扶贫办、市扶贫办及县政府门户网站公布精准扶贫有关政策及落实情况,特别是扶贫开发工作动态、项目计划及相关产业化政策等工作。2018年主动公开政府信息1597条。

(二)主动公开政府信息类别。2018年政府信息类别:脱贫攻坚信息,两案办理,机构职责,财政预决算,人大建议结果公开,精准扶贫贷款,雨露计划,脱贫攻坚典型经验,信息公开指南,信息公开年度报告等。

(三)主动公开政府信息形式。

2018年我办在省扶贫办公开信息55条,市扶贫办网站公开信息375条,县政府门户网站公开信息64条,在惠农信息网上公开雨露计划、精准扶贫贷款等资金拨付类信息1020条,对年度项目计划在扶贫清单上同步公开。开通微信公众号“会宁扶贫”,关注人数已达1000余人,发布信息83条。(四)开展政策解读工作情况。一是召开精准扶贫政策业务培训班。今年以来,我办联合相关单位,组织乡村干部、驻村帮扶工作队及行业部门业务骨干,共举办培训班9期,宣讲精准扶贫动态调整、数据质量分析、产业补助及贫困退出验收等政策。

二是在会宁电视台开设扶贫专题栏目。通过县电视台开设扶贫专题栏目,及时解读省市县上相关政策,回应群众关切的精准扶贫专项贷款、危房改造、易地搬迁等群众关心的等惠民举措,每周报道两期,截止目前已完成40期。三是制作专题宣传片宣讲扶贫政策。今年来制作《会宁力量》《情怀》《黑脸支书》等宣传片,不断宣传全县肉牛、肉羊、肉驴养殖和蔬菜种植补助政策,好经验好做法,宣传会宁县扶贫干部干事创业风貌,受到社会各界的一致好评。

四是发放户内扶贫扶持政策宣传资料。2018年发放“致全县贫困群众的一封信”,鼓励贫困群众树立脱贫攻坚的信心和决心;发放“扶贫政策到户到人明白册”,确保贫困群众知晓应扶贫扶持政策和应享受政策;制定“一户一策”精准脱贫计划,明晰脱贫增收产业和路径。(五)回应舆情关切情况。一是健全网络舆情收集监控制度。依托“保民生、促三农”

专项行动,结合12317信访专线及“两查两保”专项行动,设立信访举报专线,指定专人负责受理登记,我办成立“保民生、促三农”领导小组和信访工作领导小组,专人负责网络舆情监控、信访举报登记、查处督办,共登记办理信访件41件,其中省上“12317”反馈问题线索27件,市上“12317”反馈问题线索12件,县上信访登记2件,已全部办结,办结率100%。做到重要信访件主要领导亲自领办,分管领导件件督办,确保信访事项及时解决、信访群众得到满意答复。

二是建立健全项目监督监管机制。在精准工作督查方面,建立了分组分片区的督查机制,重点聚焦2018年度财政专项扶贫资金建设项目,紧盯扶贫项目工程进度、项目质量、项目建设及存在的问题,全过程参与监督。副主任对所联系乡镇扶贫项目督查每周不少于1次,监理单位督查项目不少于2次,及时掌握工程进度和质量建设情况,发现问题及时整改。

(六)政府信息公开工作落实情况。2018年,在县委县政府的正确领导下,县扶贫办严格落实省市县政府信息公开各项任务,政府信息公开工作开展顺利。

三、依申请公开政府信息情况我办建立了公开制度,明确了依申请公开的受理机构和受理流程,按规定程序受理、审核、处理和答复。本年度我办没有接收到以书面或其他形式要求公开政府信息的申请,没有收到不予公开政府信息情况。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2018年,我办没有因政府信息公开被公民、法人或其他组织提出行政复议和行政诉讼。

五、政府信息公开的收费及减免情况本年度我办未发生信息公开收费和减免。六、存在的主要问题和改进措施

(一)工作中存在的主要问题。今年以来,我办政务公开工作虽然取得一定成绩,但与上级要求和群众期盼相比,还存在一些差距和不足。如部分单位对政务公开工作不够重视,缺乏科学细致的安排;部分公开的内容注重对办事依据、程序的公布,对办事过程、结果不公开或少公开等。

(二)下一步改进的措施。一是进一步提高公开意识。树立以服务对象为导向的规范化服务型政府理念,增强全体干部职工的政务公开意识,以形成行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的管理体制,才能更加有效地推进政务公开工作,助推精准扶贫精准脱贫。二是继续加大培训工作力度。加强政务公开队伍建设,通过学习培训,提高扶贫干部的业务水平,更好地理解掌握相关制度规范,严肃工作程序。 三是不断强化目标管理考核。严格执行政务公开的各项工作制度,完善责任追究制和评价考核机制,建立健全政务公开监督检查机制,落实督查通报制度。

七、需要说明的其他事项县人大十七届二次会议代表意见建议办理情况:在县人大十七届二次会议上,人大代表共提出意见、建议涉及扶贫办的1 件,已办理完成。


网络编辑:行政审批服务中心

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻