当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开年报
索引号:  主题分类: 
发文机关:  会宁县林业局 发文文号:  会林发〔2018〕284号
成文日期:  发布日期:  2019-03-09
发布机构:  龙虎斗技巧娱乐游戏 浏览次数: 
会宁县林业局2018年政府信息公开工作年度报告
分享给好友阅读:

根据《会宁县政务公开办公室关于做好2018年政府信息公开工作年度报告编制发布报送工作的通知》(会政公办发〔2018〕3号)要求,制定本报告。

一、概述

2018年以来,县林业局认真贯彻落实《中华人民共和国政府政务公开条例》,按照《会宁县2018年政务公开工作要点》的要求,紧紧围绕全县林业重点工作,加强组织领导,完善政府信息公开工作体制机制,强化工作措施,进一步丰富公开内容、公开形式,拓宽了公开渠道,有效推进了县林业局政府信息公开工作。

(一)组织机构及人员配备情况。根据人员分工变动,调整成立了由党委书记、局长任组长,副局长任副组长,其他科级干部和工作人员为成员的政务公开领导小组,下设办公室在局办公室,负责有关政府信息公开的组织协调,定期公布信息报送及采用情况,让政务公开工作在局机关各股室、中心得到落实开展。

(二)工作制度及机制建设落实情况。一是将信息公开责任落实到各股室、中心,并实行一把手负责制,对所公开信息内容进行核查,形成了一套系统的信息审查、报送、发布机制。二是调整《县林业局政府信息公开目录》,根据工作实际增减目录内容,积极配合县政务公开办完成对县政府门户网站的维护、改版、升级。

(三)做好林业政策文件的公开工作。加大创新驱动发展系列政策的公开力度,及时公布国家、省、市科技创新政策措施和政策解读。目前,已在网上公开《会宁县2017年度退耕还林工程实施方案》《龙虎斗技巧娱乐游戏森林禁火令》《会宁县2018年度经济林果产业建设实施方案》《龙虎斗技巧娱乐游戏办公室关于印发会宁县林业生态破坏事故等三个应急预案的通知》《甘肃省天然林保护工程财政资金管理实施细则》《建设项目使用林地审核审批管理办法》等林业政策法规及规范性文件类信息,并对社会关注、热点政策作详细解读,推动林业生态建设的有序发展。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量。2018年,通过县政府门户网站、市林业局网站主动公开信息69条。在白银市惠农政策信息公开网公开涉农信息266条。

(二)主动公开政府信息的主要类别。县政府门户网站升级改版后,县林业局信息公开主要分为机构职责、财政预决算信息、人大建议结果公开、政协提案结果公开、“双随机”抽查信息、林业信息、信息公开指南等几个版块,信息内容主要涉及机构职能、政策法规及解读、规划计划、社会民生等几大类。

(三)主动公开政府信息的形式。一是通过县政府门户网站、甘肃省政务服务网站主动公开发布信息。二是热情接待来电或来访的社会公众,及时回答咨询问题。三是主动邀请新闻媒体宣传报道造林绿化工作。四是组织采编林业信息上报在白银市林业局门户网站上发布各类林业信息。

(四)省、市、县2018年政务公开工作要点中本乡镇、本部门、单位所涉及内容的部署、贯彻和落实情况。

1.推进政协委员提案办理结果公开。对涉及我局的县人大十七届二次会议第8号建议“关于延升扩大东山林带,构筑会宁东部生态屏障的议案”已答复,并在县政府门户网站全文公开《会宁县林业局对县人大十七届二次会议第8号建议的答复》。对涉及我局的县政协九届二次会议第55号建议“关于倡导油用牡丹种植,提高农民收入”已答复,并在县政府门户网站全文公开《会宁县林业局对县政协九届二次会议第55号建议的答复》。

2.做好权责清单调整和公开工作。根据《龙虎斗技巧娱乐游戏关于贯彻落实市级政府部门第十七批取消调整和下放行政审批项目等事项的通知》(会政发〔2018〕54号),取消行政权力事项1项,合并实施行政许可项目3项,承接省政府下放部分审批内容行政许可项目1项,及时修改了权责清单库,并在甘肃政务服务网上对办事指南、行政权力运行流程图等进行了公布。

3.及时公开财政预决算信息。按时全面公开了2017年部门决算信息情况说明及2018年部门预算信息。

4.做好《政府信息公开目录》编制工作,遵循公正、公平、便民的原则,根据部门工作实际和信息发布内容,按时上报季度目录册和年度目录总册。

三、依申请公开信息办理

2018年县林业局政府信息公开全部为主动公开,未收到社会各界依申请政府信息公开来信、来电、来访和投诉。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我局政务公开无收费现象。

五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

2018年未发生因政府政务公开申请行政复议、提起行政诉讼情况及其他行政复议、提起行政诉讼情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难

我局政府信息公开工作与“信息公开条例”的规定和社会的需求仍有差距。还存在信息发布“不及时、不实用”的情况,发布的内容不够生动吸引网民,关注的人数较少,政务公开的范围窄。

(二)具体的解决办法和改进措施

围绕县委、县政府对政府信息公开工作的要求和统一部署,遵循“严格依法、全面真实、及时有效”的原则,高度重视信息公开工作,进一步完善体制机制,扩大林业信息公开的内容和形式,继续推进信息公开工作有序、高效开展,切实保障公众的知情权和监督权。

一是加强监督,建立长效管理机制。进一步增强主动公开,并鼓励干部职工积极参与政府公开信息发布的监督,更好地服务政府、社会和群众。

二是统一认识,努力规范工作流程。进一步加强各股室及时提供政府信息的积极性,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,使公众能够方便查询。

三是扩展范围,增加政务公开透明性。扩大政务公开的范围,把政务公开工作开展得更加扎实有效,不断增强政务信息公开的透明度,加强群众监督,积极探索,增强政务公开的创新性。

七、需要说明的其他事项

本年度无需要说明事项。

网络编辑:行政审批服务中心

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻