当前位置: 新闻中心 > 会宁要闻
全省马铃薯晚疫病防控技术现场培训会在会宁县召开
作者:  发布时间:2019-07-10  发布机构:政府办公室  浏览次数:次
分享给好友阅读:

7月9日,全省马铃薯晚疫病暨草地贪夜蛾防控技术现场培训会在会宁县召开。会议进一步分析研判以马铃薯晚疫病及草地贪夜蛾为主的秋粮病虫害防控形势,安排部署当前和下一阶段重大病虫防控工作,努力打好秋粮增产攻坚战,确保全省粮食安全和农民群众收入。省农业农村厅党组成员、副厅长梁仲科,县委副书记、县长秦俊山出席培训会。县委常委、副县长伏涛出席会议并致辞。

近年来,会宁县把百万亩全膜玉米和百万亩黑膜马铃薯,作为保基本口粮、保基本收入、保社会稳定的基础产业来抓,以黑膜马铃薯垄上微沟技术为主,集成应用脱毒种薯、深松耕、起垄覆膜、疫病防控、机械收获等技术,连年种植面积均稳定在100万亩以上。结合全县马铃薯种植面积大,涉及农户多的现状,今年以来,会宁县牢固树立“科学植保、公共植保、绿色植保”的理念,按照“重监测、育主体、统防控、多覆盖”的思路,大力推进统防统治和群防群控工作,全县防治面积保持在200万亩次左右。 

观摩组一行首先来到位于韩家集镇苟岘村的会宁县马铃薯晚疫病绿色防控标准化示范基地,实地查看了解了植保无人机、自走式喷雾机等新型器械使用情况,共同交流绿色防控与专业化统防统治过程中的先进经验。

草地贪夜蛾的防控工作也是此次现场会的主要内容之一。草地贪夜蛾迁飞速度快、繁殖能力强,其幼虫可大量啃食玉米、水稻等多种农作物。在韩家集镇草地贪夜蛾田间观测点,相关技术人员就就如何监测识别与应急防治进行统一培训。

观摩组一行还来到会宁县文兵农机专业合作社,详细了解合作社的管理运行模式,重点就合作社社员吸纳、入股渠道、购买服务和带动贫困户脱贫等方面进行交流学习,并查看了相关配套农机具。

梁仲科指出,近年来,会宁县高度重视马铃薯和玉米产业发展,使全县马铃薯和玉米种植面积均稳定在100万亩左右,实现了从缺粮调入县到全省产粮大县的发展转变,同时还积极创新栽培技术,持续开展新品种引进试验和筛选工作,创出了黑膜马铃薯垄上微沟栽培、玉米减穴增株、集成应用脱毒种薯等技术,栽培管理水平逐年提高。特别是会宁县还通过固定监测、大田普查、田间调查等手段,扎实开展马铃薯晚疫病等病虫害的防控工作,取得了显著成效,对全省其他县区都具有重要的借鉴意义。

梁仲科强调,当前,全省脱贫攻坚和产业扶贫已进入攻坚拔寨、冲刺清零的关键时期,也是马铃薯、玉米等秋粮作物生长管理的关键阶段。各级农业和植保部门要充分认识今年马铃薯疫病防控形势的严峻性,切实增强责任感和紧迫感,认真贯彻落实“预防为主、综合防治”的植保方针,推进“公共植保、绿色植保”理念,进一步加大技术集成推广力度,积极学习先进的防控理念,强化属地责任,管好用好资金,加强督导检查,推进统防统治,将马铃薯晚疫病防控作为保障马铃薯产业健康发展、推进产业扶贫工作的重要手段抓紧抓好。要全力抓好草地贪夜蛾监测防控工作,做到监测调查全覆盖,提高监测预警频率,同时组织专业防治队伍开展全面防治、打点保面,全力以赴清除虫源、阻止扩散。要统筹兼顾,抓好当前农业生产工作,保持夏粮生产态势,抓紧时间抢收小麦,最大限度减少冰雹、洪涝、连阴雨等灾害造成的损失,努力夺取秋粮丰产丰收,以优异的成绩迎接新中国成立70周年。

秦俊山表示,近年来,会宁县立足干早少雨的基本县情,坚持以打赢脱贫攻坚战统揽工作全局,始终把产业扶贫摆在压倒性位置,大力实施科技抗旱增收工程,加快推进马铃薯标准化生产,连续8年马铃薯种植面积稳定在100万亩以上,会宁马铃薯已被认定为国家地理标志证明商标。下一步,会宁县将严格按照省上的部署要求,学习借鉴兄弟县区的好经验、好做法,坚持把马铃薯晚疫病防控作为保障产业健康发展、促进农民持续增收的重要举措来抓,全面落实属地防控责任,加强防控调度、强化技术指导,确保各项防控措施落到实处,切实提高马铃薯晚疫病的防控效果、效率和效益。

安定区、武山县、陇西县、庄浪县、山丹县、会宁县农业农村局、农技中心负责人以及西和县民旺马铃薯专业合作社、甘肃天翼航空科技有限责任公司负责人先后作了会议交流发言。

省种子管理站、省农技推广总站、各市州农业农村局、植保和农技部门、相关企业和病虫专业防治组织负责人共120余人参加现场会。

网络编辑:李晓娟

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻