当前位置: 新闻中心 > 会宁要闻
王科健强调:查问题补短板 确保脱贫攻坚质量
作者:  发布时间:2019-06-05  发布机构:政府办公室  浏览次数:次
分享给好友阅读:

6月4日,县委书记王科健对全县脱贫攻坚“3+3+2”专项核查工作进行再安排、再部署。他强调,各核查小组要坚持问题导向,进一步熟悉掌握脱贫政策和各项验收指标,逐户开展细致核查,及时记录汇总发现的问题,全面做好拾遗补缺、冲刺清零各项工作,确保整县优质脱贫目标顺利实现。县委常委、统战部部长任秀珍,县委常委、宣传部部长李建科,县委常委、县直机关工委书记张朋,县委常委、副县长吴敏辉,县人大常委会副主任刘振中,副县长苏文君、卜继飞、张北斗、王炳乾,县政协副主席周建勋出席会议。

王科健指出,近期各核查小组由县级领导带队,对照全县脱贫攻坚“3+3+2”专项核查工作的8项具体内容,对全县贫困发生率最高的部分村民小组进行了细致精准的专项核查,找出了不少具体问题。但从整体情况看,当前部分核查小组仍然存在工作不认真不细致甚至没有发现任何问题的现象,严重影响脱贫攻坚工作成效。下一步,各核查小组要对照具体问题,建立问题清单和整改台账,进一步靠实工作责任,制定整改措施,坚决杜绝核查工作一般化、表面化、随意化,切实抓好每一项具体问题的整改落实。

王科健强调,没有发现问题就是最大的问题,反映出个别干部工作作风还够不扎实,影响全县脱贫攻坚的成色和质量。各核查小组要进一步吃透政策,对照标准进行严格核查,熟悉掌握教育、医疗、住房、自来水入户及户内产业达标等方面的政策要求,同时行业部门要进一步解读相关政策以及执行期限。要对标核查内容进行详实记录,每到一户,对照一户一策信息表,详细了解家庭基本情况,同时对照“3+3+2”专项核查要求,不刻意区分贫困户和非贫困户、常年居住户和外出锁门户,逐户逐项核查子女就学、医疗报销、住房安全、安全饮水解决、异地搬迁入住、脱贫产业现状和效益等具体信息,认真查看户内资料是否完整,询问农户对帮扶工作的满意度,并一一记录在册,既做到认真发现问题,又做到全面准确记录问题,确保核查出的问题真实可靠。要严格按照核查要求,全面汇总核查结果,核查组组长要负起高度的政治责任,对每一项内容进行审核把关,进行签字负责、统一存档。要对农户的产业收入进行预测,对每一户群众的产业达标情况既要问、又要看、还要算,和农户一起,就今年的种养殖收入进行预测,而不是简单的询问了解。要严肃工作纪律,在群众当中树立良好的工作形象,特别是要向农户及时兑付伙食费用,彻底改进干部工作作风。要对核查出的问题当天进行反馈,围绕每个村民小组的户籍人口、常住人口和户内信息,逐户逐项列出问题清单,由组长进行汇报,精益求精梳理反馈,对近期在核查中没有发现问题的农户,组长要带队开展“补课”,再次进行细致核查,确保核查结果经得起检验。

网络编辑:李晓娟

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻