当前位置: 新闻中心 > 会宁要闻
省委第二巡视组向会宁县委反馈巡视情况
作者:  发布时间:2019-03-01  发布机构:政府办公室  浏览次数:次
分享给好友阅读:

据省委巡视工作领导小组部署,2月28日,省委第二巡视组向会宁县反馈巡视情况。省委巡视工作领导小组成员、省委巡视办副主任张晓弟向中共会宁县委书记王科健传达了省委书记林铎在省委书记专题会议听取巡视情况汇报时的讲话精神,省委第二巡视组副组长任宏业反馈了巡视情况。之后,任宏业代表省委巡视组向会宁县委领导班子进行了反馈,张晓弟就抓好巡视整改工作提出了要求。王科健主持反馈会议并作表态发言。

根据省委统一部署,2018年9月4日至2018年12月16日,省委第二巡视组对会宁县进行了巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真贯彻中央巡视工作方针和中央巡视工作规划,以“四个意识”为政治标杆,把坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和反腐败斗争,以及省委巡视整改落实情况等方面,突出脱贫攻坚,紧盯党组织领导班子和关键少数,深入查找政治偏差,充分发挥巡视的政治监督、组织监督和纪律监督作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向省委书记专题会报告了有关情况。

任宏业指出,近年来,会宁县委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真贯彻省委、市委决策部署,积极推动“两个责任”落实,在发挥党委领导作用、加强党的建设、严格干部队伍管理上采取了一些积极举措,为全县经济社会发展提供了比较有力的保障。但对照政治巡视要求,还存在一些突出问题,主要是:践行新发展理念不到位,党组织建设有差距,意识形态领域问题突出;落实全面从严治党要求不严格,项目建设等领域风险隐患较大;作风建设急需改进和加强,选配干部仍需规范和严谨;惠农政策资金落实方面漏洞较多,易地扶贫搬迁问题不少;对上轮巡视反馈问题整改不重视不到位。同时,巡视组还收到一些涉及领导干部的问题线索,已按有关规定移交省、市纪委监委、组织部门等有关方面处理。

针对问题,省委第二巡视组提出五点意见建议。一是深入贯彻落实中央、省委的决策部署,认真践行新发展理念。二是加强党的核心领导作用,严肃党内政治生活。三是全面履行从严治党的“两个责任”,强化重点领域廉洁风险防控。四是深化作风建设,持之以恒纠正“四风”。五是严肃整改纪律,确保整改落实落细落地。

张晓弟强调,会宁县委要认真学习习近平总书记关于巡视工作的系列讲话精神,充分认识巡视整改的重要性,把巡视整改作为加强政治建设和开展“不忘初心,牢记使命”主题教育的重要内容,进一步树牢“四个意识”,增强巡视整改的思想自觉和行动自觉,以鼓劲加油、滚石上山的精神,全力抓好整改工作,以巡视整改为契机,不断加强政治建设,强化党的全面领导,全面推进从严治党,助力决胜脱贫攻坚,以整改的实际成效践行“两个维护”。

张晓弟要求,会宁县委要切实担负起巡视整改的主体责任,以上率下、带头整改,县委书记要担负起巡视整改第一责任人的责任,在抓整改落实上见真章、动真格、求实效。要聚焦巡视发现的问题,严肃认真开好整改专题民主生活会。要坚持从严从实整改,按照时间节点抓好集中整改,力戒形式主义、官僚主义,坚决防止敷衍整改、数字整改、虚假整改。要加强对巡视整改工作的日常监督,把巡视监督与其他党内监督贯通起来,形成合力,对整改不力、敷衍整改、虚假整改的,将严肃追责问责。

王科健表示,巡视是党章做出的重要制度安排,是落实全面从严治党要求,严肃党内政治生活,净化党内政治生态,加强党内监督的重要手段。我们将坚持把巡视反馈问题整改作为重大政治责任,充分认识省委巡视工作的重要性、严肃性和紧迫性,不断提高政治站位,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,切实增强政治责任感和政治敏锐性。

王科健表示,县委将迅速成立巡视整改工作领导小组,县委各常委分类负责,县委常委会班子统筹推进;逐级靠实整改责任,层层传导压力,切实做到不推不靠,一抓到底;建立整改工作台账,逐个制定整改“时间表”“路线图”,做到问题不解决不松手、整改不到位不放过、群众不满意不罢休。同时,把省委巡视组反馈问题的整改落实情况作为年度考核的重要内容,对整改落实不力、达不到要求或群众不满意的,将严肃问责,确保不折不扣落实到位。

省委第二巡视组副组长兼联络员杜宇民,省纪委第六监察室副县级纪检监察员丁忠,市政府副市长王禄邦,市委巡察工作领导小组成员、市纪委常委、市委巡察办主任刘正亮出席会议;会宁县全体县级领导干部,县纪委监委、县委组织部、县委巡察办班子成员,各乡镇党委书记、乡镇长,县直各部门、各直属事业机构、各人民团体主要负责人,驻会有关单位主要负责人参加会议;部分县级以上党代会代表、人大代表、政协委员和离退休干部代表列席会议。

网络编辑:李晓娟

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻