当前位置: 新闻中心 > 会宁要闻
会宁县召开全县安全生产工作会议暨县安委会2019年第一次全体会议
作者:  发布时间:2019-01-31  发布机构:政府办公室  浏览次数:次
分享给好友阅读:

1月30日,全县安全生产工作会议暨县安委会2019年第一次全体会议召开,动员全县上下要进一步统一思想、坚定信心,把安全生产各项工作抓实、抓细、抓早、抓小、抓到位,确保全县人民过一个欢乐、祥和、平安的春节。县委书记王科健出席会议并讲话,县长秦俊山主持会议。县委常委、副县长伏涛,县委常委、政法委书记姜泰来,副县长卜继飞、张北斗出席会议。

王科健讲话时强调,要紧盯安全生产各类源头,严查细节、详查实情,抓住安全生产各个环节,常态化开展安全生产大排查,常态化开展隐患整改落实“回头看”,坚决把好安全生产的每道关口,决不能放过一个死角盲区、留下一个隐患漏洞。要充分利用网络、新媒体等宣传渠道,组织开展形式多样、主题鲜明的宣传教育和群众性活动,宣传普及安全生产法律法规和安全知识,提升全民安全意识和事故防范能力。要严格按照培训计划,加大培训力度,提高应急处理、安全逃生等技能,进一步加强风险防范和应急处置能力,营造灾害事故防救全社会关注支持、全民参与共治的良好氛围。

王科健强调,要紧盯重点行业、重点时段、重点部位,综合施策,精准发力,强化隐患排查,加大专项治理和监管力度,严防各类事故发生。要高度重视隐患排查治理体系建设,安排部署全方位全过程的安全生产大检查,深查真查、严查彻查细查,坚决把各类安全隐患消除在萌芽状态。要立足关键问题和薄弱环节,选准突破口,找好切入点,深入开展专项治理,逐一制定整治方案,抓好问题整治。要把搞好日常监管作为确保安全的关键环节,经常深入生产第一线,及时了解、掌握安全生产工作面临的新情况、新问题。要加强制度建设,突出改革创新、依法监管、源头防范、系统治理,进一步健全安全生产工作机制,切实提高安全防范治理能力。要提高应急能力,进一步加大专业应急救援队伍建设力度,规范救援现场组织指挥,定期开展应急预案演练活动,健全应急指挥和联动处置机制,推动应急预案实战化应用,切实提高应急反应能力。要强化应急值守,严格落实24小时值班制度、领导带班制度和信息报送制度,扎实做好预警提示和应急处置准备,力争把影响和危害减小到最低程度。

王科健强调,各乡镇、各部门“一把手”要认真履行第一责任人职责,对安全生产重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、重点隐患亲自督办。各分管领导要主动抓好本乡镇、本行业的安全生产工作,班子其他成员要根据职责分工,全面抓好分管领域内的安全生产工作,形成党委总揽、政府落实、部门联动、人人尽责的工作格局。县安委会要充分发挥综合协调作用,坚持常研究、常调度、常检查,指导督促职能部门履行行业监管职责,各成员单位要进一步理清职责,细化任务,认真履职,全力抓好本行业、本系统、本领域的安全生产管理;其他各部门要结合自身职能,全力配合做好安全生产工作,努力构筑行业监管全覆盖的网络体系。同时,要严格落实安全生产问责追责相关制度,严厉查处失职渎职、违法违规行为,推动安全生产真正落到实处。

秦俊山强调,要进一步强化“居安更要思危”的风险意识,强化“祸患常积于忽微”的细节意识,强化“安全是最大效益”的发展意识,以更高标准做好今年的安全生产工作。要强化安全生产源头治理,加快构建风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,做到防范有人盯、隐患有人查、整改有人抓,实现风险隐患排查治理工作的制度化和经常化,推进安全生产工作从治标为主向标本兼治、重在治本转变。要建立安全生产检查责任制,确保每个领域、每个环节的检查责任都能落实到人、落实到位。要建立健全隐患排查整改机制,按照责任、措施、资金、期限、应急预案“五落实”的要求,实行档案化管理,认真制定整改措施,落实责任人员,分类治理,限期整改。要时刻保持清醒头脑,克服麻痹、侥幸、厌战思想,针对“春运”期间人流、物流激增等特点,切实安排好安全生产工作,强化动态化的日常监管,认真开展专项大检查,坚决遏制事故发生。要坚持以人民为中心的发展思想,强化安全生产责任,全面改革应急管理体系,健全安全监管执法体制机制,优化应急力量和资源,切实提高应急管理工作法治化、规范化、现代化水平。

会上,伏涛通报了2018年全县安全生产工作,并安排部署2019年及春节期间安全生产工作;姜泰来传达了李克强总理重要批示精神和全国安全生产电视电话会议、全省安全生产工作会议暨2019年省安委会第一次全体(扩大)会议、全市安全生产工作专题会议精神。

会议还观看了甘肃省防灾减灾警示教育片《2018·甘肃度汛的思考与警示》

网络编辑:李晓娟

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻