当前位置: 新闻中心 > 会宁要闻
会宁县举行“12·4”国家宪法日首个全国“宪法宣传周”暨全市“宪法宣传月”系列活动启动仪式
作者:  发布时间:2018-12-06  发布机构:政府办公室  浏览次数:次
分享给好友阅读:

在第五个国家宪法日到来之际,12月4日,会宁县举行“12·4”国家宪法日首个全国“宪法宣传周”暨全市“宪法宣传月”系列活动启动仪式,进一步普及宪法知识,弘扬宪法精神,树立宪法权威,传递法治力量,在全社会营造尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的浓厚氛围。县委常委、政法委书记姜泰来,县人大常委会副主任姜汉军,副县长卜继飞,县政协副主席周雅昭,县法院院长火荣权、县检察院院长苏俊国参加启动仪式。

此次“12·4”国家宪法日首个全国“宪法宣传周”暨全市“宪法宣传月”系列活动以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题,以举办一场以“大力弘扬宪法精神,切实增强执政本领”为主题的法学报告会、组织全县干部职工开展一次宪法知识测试活动、征集一批法治主题的书画作品、组建一支普法宣传队、排练一批法治主题文艺节目、编印一批普法宣传资料、开展一次宪法知识暨扫黑除恶法律法规知识竞赛活动、集中开展一次宪法“十进”宣传活动等为主要内容。活动时间为2018年11月下旬至12月下旬,其中“宪法宣传周”时间为2018年12月2日至2018年12月8日。

姜泰来在讲话时强调,在普法对象上既要抓住全县各级领导干部“关键少数”、国家公职人员和青少年的法治宣传教育,又要抓好广大群众法律综合素质的持续提升,不断增强普法宣传工作的针对性和实效性。在宣传内容上要把习近平总书记关于全面依法治国的新理念新思想新战略、第五次宪法修正案和中国特色社会主义法律体系作为法制宣传的重点内容,做好普法宣传教育工作。在普法责任上要牢牢牵住“谁执法谁普法”这个“牛鼻子”,把服务与普法、普法与执法深度融合,变服务、执法过程为普法过程,形成全县服务、执法单位参与普法的“大合唱”新格局。在宣传方式上要注重新媒体与传统普法形式相结合,开展好面向基层群众和社会公众的法治宣传活动,把法律法规和优秀法治文化、法治文艺作品送到基层、送到群众身边,让以宪法为核心的中国特色社会主义法治精神走进千家万户,焕发勃勃生机。

启动仪式结束后,各普法成员单位还分别为现场群众散发了普法书籍、普法宣传挂历、普法彩页、普法对联、普法读本、普法围裙、手提包等法治文化系列宣传品,同时县司法局还联合县老年协会“夕阳红”艺术团为本次活动表演了一批贴近生活、群众所喜闻乐见的法治文艺节目。

网络编辑:李晓娟

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻