当前位置: 新闻中心 > 会宁要闻
王科健调研八里湾乡脱贫攻坚工作
作者:  发布时间:2018-12-01  发布机构:政府办公室  浏览次数:次
分享给好友阅读:

11月29日,县委书记王科健在八里湾乡芦坪村调研脱贫攻坚工作时强调,要聚焦“两不愁、三保障”,以产业覆盖达标为重点,以持续增加群众收入为核心,全方位做好脱贫攻坚工作,全方位落实脱贫攻坚责任,全方位提升脱贫攻坚质量,汇聚强大合力打赢打好脱贫攻坚战。县委常委、政法委书记姜泰来一同调研。

芦坪村位于八里湾乡北部,是八里湾乡5个深度贫困村之一,现有贫困户9户27人,贫困发生率为2%。今年以来,芦坪村全力推动“两园”建设,以村两委为主体,挖掘村集体资源,整合闲置土地20亩以资本形式入股,着力打造村级安格斯肉牛脱贫产业园。目前,产业园通过村级合作社发展代养贫困户40户,养殖安格斯肉牛200头,代养贫困户每户每年可获得分红8000元,人均增收可达6000元以上。

来到芦坪村安格斯肉牛脱贫产业园及八里湾乡芦坪村安格斯肉牛养殖专业合作社,王科健实地查看了解园区防疫、饲草备料和养殖收益情况。

王科健指出,肉牛产业是全县主导扶贫产业之一,当前政策机遇好,尤其是安格斯肉牛收益有保障、市场前景好,要抢抓机遇,用心培育发展好这个“牛”产业,带动更多贫困群众稳定脱贫、持续增收。要建立健全养殖防疫体系,采取科学合理的饲养方式,加强日常消毒、季节性消毒、特定消毒,做好常规免疫接种等各方面防疫工作,杜绝疫病,保障肉牛健康生长、肉牛产业安全发展。要结合农村“三变”改革,坚持政府扶持引导和市场机制并用的办法,通过资金入股、代管托管、订单托底等形式,确保贫困户保本分红、负赢不负亏,切实把贫困户与农民专业合作社紧密联结起来,为贫困群众持续增收提供强有力支撑。

随后,王科健来到芦坪村村址,检查驻村帮扶工作队员驻村工作情况,并走访安格斯肉牛养殖贫困户,实地了解肉牛养殖情况。

王科健强调,全县脱贫攻坚工作已进入决战决胜的全面总攻阶段,全县上下要紧盯贫困人口和贫困退出各项指标,聚焦“两不愁、三保障”,以产业覆盖达标为重点,全方位做好脱贫攻坚工作,全方位落实脱贫攻坚责任,全方位提升脱贫攻坚质量,汇聚强大合力打赢打好脱贫攻坚战。各级帮扶干部和驻村工作队要勇担脱贫攻坚直接责任,紧盯重点工作任务,从贫困户实际出发,以持续增加收入为核心,以“一户一策”为抓手,以产业覆盖达标为重点,为民服务办实事,把帮扶责任落到实处。要始终按照“精准再精准,聚焦再聚焦”的要求,根据贫困户实际情况和各项工作进展情况,及时调整完善“一户一策”,确保帮扶措施有项目支撑、有资金保障、能落地见效,“一户一策”精准脱贫计划各项帮扶措施全面落实。全县贫困群众要树立起“脱贫光荣,贫穷可耻”的观念,不“靠着墙根晒太阳,等着别人送小康”,相信自己,打起精神,鼓足干劲,借助党和政府的扶贫政策,“种的瓜果香,养的牛羊肥”,用自己的辛勤劳动实现脱贫致富,努力奋斗幸福美好的新生活。

网络编辑:李晓娟

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻