当前位置: 新闻中心 > 会宁要闻
会宁县驻村帮扶干部脱贫攻坚培训班开班
作者:  发布时间:2018-11-09  发布机构:政府办公室  浏览次数:次
分享给好友阅读:

11月7日,会宁县驻村帮扶干部脱贫攻坚培训班开班。举办此次培训班旨在深入学习贯彻习近平扶贫开发重要论述,及时掌握中央省市县关于脱贫攻坚各项政策措施,全面掌握做好农村工作的方式方法,抓好富民产业培育,促进产业达标覆盖,提高帮扶能力。县委副书记、组织部部长李桐出席开班仪式并讲话。

据了解,此次培训班由中投证券、县委农工办、帮扶办共同举办,将对全县128个贫困村和2个贫困程度较深的非贫困村的驻村帮扶工作队员共计560余人分两期进行培训。培训内容主要以深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想为重点,围绕乡村振兴战略、地方政府融资、脱贫攻坚政策、“21211”产业培育、驻村帮扶工作队和第一书记管理、作风建设等进行专题培训。同时,培训会还邀请申万宏源、应发薯业、甘富果业等企业专家,围绕产业扶贫这个核心,给参训学员放大招、出主意,力争让帮扶干部熟练掌握现代农业科学技术,全方位提升综合素质,增强下一步工作的针对性和实效性,为打赢脱贫攻坚战注入新活力。

李桐指出,今年全县拟退出贫困村43个,贫困人口6147户28677人,脱贫攻坚工作取得阶段性成效。各驻村帮扶工作队及帮扶责任人要以紧握“排查整改”为抓手,开展“横向到边、纵向到底”的拉网式大排查,对各类问题进行全面梳理汇总,并采取“五账”管理模式,做到件件有人抓、有人改、有落实;要以狠抓“台账资料”为重点,做到进村入户抓末端,信息核对保精准,项目措施求实效,以严谨的作风、细致的工作,真实准确核对各类数据信息,进一步夯实脱贫攻坚工作基础;要以紧盯“政策落实”为关键,对接落实“七个一批”等政策措施,参与实施产业发展、劳务输转、易地搬迁、危房改造等到村到户帮扶项目,帮助贫困村解决最直接、最现实、最迫切的困难和问题;要以突出“群众认可度”为核心,加强教育引导,沟通化解矛盾,帮办实事好事,强化入户走访,让广大群众了解、认可、主动参与精准扶贫,切实提高贫困户的认可度和政策知晓率。

李桐强调,乡镇是脱贫攻坚的主战场,驻村帮扶干部是决战先锋,要围绕产业扶贫这个核心,做好政策宣传、项目指导、措施落实等重点工作;要引导贫困地区干部群众消除“等靠要”思想,艰苦奋斗、自强自立,依靠勤劳致富脱贫,使脱贫具有可持续的内生动力;要加大责任追究,对帮扶工作不到位、群众不满意、年度考核不称职的驻村帮扶工作队员,进行召回撤换,约谈派出单位,对负管理责任的乡镇进行问责,确保脱贫攻坚工作取得实实在在的成效。

网络编辑:李晓娟

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻