当前位置: 新闻中心 > 会宁要闻
会宁县召开学习贯彻省委书记林铎署名文章暨教育工作座谈会
作者:  发布时间:2018-11-01  发布机构:政府办公室  浏览次数:次
分享给好友阅读:

10月30日,会宁县召开学习贯彻省委书记林铎署名文章暨教育工作座谈会。县委书记王科健在主持会议时强调,会宁“三苦两乐”教育精神已进入新时代,全县上下要以习近平总书记全国教育大会上讲话精神和省委林铎书记署名文章精神为指引,不忘初心、静心知路,坚守初心、砥砺前行,努力走好欠发达地区办强教育、办优教育的特色发展之路,把会宁教育这面旗帜举得更高、把会宁教育这块品牌擦得更亮,切实加快全国教育名县建设步伐,努力办好人民满意的教育事业。县委副书记、县长秦俊山出席会议。县委常委、副县长伏涛,县委常委、宣传部部长李建科,县人大常委会副主任张鹏,县政协副主席刘琦出席会议并分别发言。

座谈中,部分学校、部门、乡镇负责人以及与会领导围绕省委林铎书记《开创欠发达地区教育事业发展新局面》署名文章指示精神,踊跃发言、沟通交流,现场气氛十分热烈。

在认真听取发言后,王科健说,大家谈的观点有见地、有深度、有针对性,对把握全县当前教育工作的基本情况、分析教育工作存在的问题、以及找准教育工作下一步发展方向提供了很好的参考。

王科健指出,在全省上下深入学习贯彻全国教育大会和习近平总书记重要讲话的热潮中,省委林铎书记躬身先行,在学懂弄通习近平总书记重要讲话的基础上,结合甘肃教育实际,发表题为《开创欠发达地区教育事业发展新局面》的署名文章,为全县上下更加系统、深入学习贯彻全国教育大会和习近平总书记重要讲话提供了理论指导,也为加快推进全省和会宁等欠发达地区教育事业改革发展指明了新的航向。特别是林铎书记在文章中明确提出:长征会师地会宁县“领导苦抓、家长苦供、社会苦帮、教师乐教、学生乐学”的“三苦两乐精神”,就是全省上下抓教育的真实写照。这是对会宁教育的高度赞扬和充分肯定,更是对会宁教育的巨大鼓舞和有力鞭策。

王科健强调,省委林铎书记对会宁教育的肯定,是一份极高的荣誉,也是一份殷切的期望,更是一份重大的责任。全县上下要深刻学习领会习近平总书记关于教育事业发展“九个坚持”的规律性认识,全面落实党中央优先发展教育事业的战略部署,以省委林铎书记署名文章指示精神为方向,传承弘扬“三苦两乐”教育精神,进一步凝聚教育优先的发展共识,进一步厚植善教乐学的教育土壤,集中精力打造优质教育品牌,集中力量创办一批特色品质学校,努力把会宁打造成出人才、出名师、出名校的区域教育高地,切实加快全国教育名县建设步伐。

王科健要求,当前和今后一个时期,全县上下要坚持教育优先发展,加大资源要素的有效供给,不断满足新时代群众对“更好的教育”的美好期盼,全力以赴加强教育系统党的建设工作,在资源配置上下大力气,不断强化教育基础设施建设,更好地满足教育教学需求。要深入推进教育公平,打造人生出彩的圆梦平台,深度聚焦问题短板,在促进教育公平、缩小发展差距方面“补短板”,在提高教育质量、优化教育结构方面“做加法”,实现城乡教育均衡化发展,扩大优质教育资源的覆盖面,进一步缩小区域间、城乡间、校际间的发展差距,同时聚力打好教育扶贫组合拳,全面落实教育资助政策,加快推进职教培训,健全完善城乡教师合理流动机制,进一步加强教育教学质量和学生学业质量的监测评价,让每个人都有平等机会通过教育改变自身命运、成就人生梦想。要提升教师素质能力,推动教育更高质量发展,全面提升教师专业素质,健全教育人才培养机制,不断加强师德师风建设,全面重拾教师职业认同,改善教师待遇,维护教师权益,提高教师地位,引导和促进优秀人才长期从教、终身从教,努力做到用事业留人、待遇留人、感情留人。要全面开展协同管理服务,建立统筹协调机制,形成各部门共同推动教育发展的强大合力,努力办好人民满意的教育事业。

秦俊山强调,近年来,会宁县按照“坚持教育优先发展的战略地位不动摇,确保会宁教育保持长盛不衰的基本目标不改变”的工作定位,改善办学条件,创新育人模式,优化教育资源,提升队伍素质,会宁教育基础建设、教学质量提升、师资队伍培育和教育品牌打造已进入了“新阶段”。当前全县教育还面临着农村学校办学条件依然滞后、城区部分学校硬件建设不达标、师资结构不合理、校园周边环境综治工作落实不力等突出问题,要全面落实党中央优先发展教育事业的战略部署,以省委林铎书记署名文章指示精神为方向,找准问题,聚焦关键,努力在改善基础办学条件、提升教育教学质量、校长教师队伍建设等方面下足功夫。要根据乡镇区域分布和发展、学校和学生数量,开展“联盟校”组建活动,推行“教育联盟”管理模式,探索城乡教育一体化办学,促进优质教育资源共享。要群策群力,培育品牌,弘扬和发展“三苦两乐”的会宁教育精神,坚持和强化教育优先发展地位,打造和做强会宁教育品牌,扶持和创办一批特色品质学校,全力建设全国教育名县,全面增强人民群众教育获得感和教育幸福感。

网络编辑:李晓娟

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻