当前位置: 新闻中心 > 会宁要闻
王科健、秦俊山带队调研全县教育工作
作者:  发布时间:2018-11-01  发布机构:政府办公室  浏览次数:次
分享给好友阅读:

10月30日,县委书记王科健,县委副书记、县长秦俊山带领相关部门、乡镇负责同志对城区学校教育工作进行了专题调研,重点安排解决教育项目建设有关具体事宜。县委常委、副县长伏涛,县委常委、宣传部部长李建科,副县长丁柯涯、张维峰一同调研或参加座谈。

近年来,全县上下深入贯彻落实党的教育方针,优化教育布局,新增教育资源,改善办学条件,创新育人模式,提升队伍素质,全县教育事业的基础建设、改革发展和质量提升都步入崭新的发展阶段。2016年以来,全县教育建设项目累计投资11.01亿元,实现了城区学前到高中资源配置的大均衡。特别是今年,全县高考二本上线3118人,上线率40.02%,其中北大、清华录取13人,在省市领先的优势得到进一步扩大。

会宁县幼儿园东园是在县东关小学旧址上改造成的一所高标准日托园,也是会宁首个公办日托幼儿园,解决了县幼儿园活动空间不足、大班额的问题。目前,县幼儿园东园招收幼儿班9个,在园幼儿269名。

来到县幼儿园东园,王科健,秦俊山一行实地察看了解学校教室、幼儿盥洗室、活动场地等的改造及软硬件设施设备、绿化、环保、安全等情况。王科健指出,幼儿教育是全县重大民生工程,关乎群众切身利益,要不断优化幼儿教育教学条件,抓好教师队伍建设工作,为幼儿成长创造优良氛围,推进全县学前教育事业和谐、快速发展。要用心抓好校园安全、食品安全,经常性地开展食品安全检查和校园周边安全整治活动,为孩子们健康茁壮成长营造安全环境。

在会宁一中和会师中学,王科健,秦俊山一行调研了解两校校区拓展改造项目建设进展情况。受校区面积不足等方面的影响,会宁一中存在功能教室少、设施设备陈旧落后,会师中学存在活动面积狭小无法开展大型活动等突出问题。为彻底解决制约学校发展的空间、功能、设施设备不足等现状,促进两校长足发展,县委县政府决策将于2018-2020年陆续开展两校校区的拓展改造项目,满足两校教育教学发展需求。

在实地查看了解两校校区建设现状及拓展改造项目涉及的拆迁、沟道治理等工作情况后,王科健强调,实施会宁一中和会师中学拓展改造项目,是满足新时代两校教育教学工作发展新需求的必然要求。各有关单位、部门要站在会宁教育发展大局的高度,同心协力、主动作为,解决好项目实施的房屋拆迁、河道治理、资金保障等一系列具体问题,确保项目按时顺利推进、如期交付使用。同时,希望两校继续秉持教书育人理念,努力做好会宁教育的开拓者,奋勇争当各自教育阶段的领头羊,为万千家庭培育英才,为全县教育再创佳绩。

调研结束后,王科健主持召开了调研座谈会,讨论研究了《关于城区教育项目建设的会议纪要》。

王科健指出,随着会宁城市化进程的加快和城市规模的不断扩大,全县人民群众对优质教育的需求日益提高。目前,县内城区学校仍存在数量和学位不能满足学生上学需求,部分学校标准化建设不达标,已规划建设学校因拆迁未解决、资金未完全到位、土地未划拨而影响教育项目实施等问题,一定程度上制约了全县教育可持续发展。

王科健要求,各相关职能部门和乡镇要充分发挥各自职责,做好综合保障工作,加快城区教育项目征迁进度,按时完成城区教育项目土地划拨,解决好建成项目和在建项目遗留问题,统筹解决好建设资金问题,确保各校项目建设工作有力有序推进。全县教育系统要继续坚持弘扬“三苦两乐”会宁教育精神,突出体现教学第一、教务第一、教研第一的鲜明导向,把教育教学质量放在首要位置,将立德树人融入教育教学全过程,保证教育质量,力争用实际行动、取得的成绩,来保证会宁教育发展长盛不衰。

秦俊山要求,要以努力满足人民群众优质教育需求为出发点,启动实施好会宁一中和会师中学拓展改造项目,并紧盯时间节点推进拆迁等重点、难点工作,不断加快项目前期工作进度,推动两校拓展改造项目及早落地。要全力推进红军小学、科创中学、县第七幼儿园及新北小学的规划建设进度,统筹推进相关道路建设、电力线路改移等工作,确保各校建设工作如期圆满完成。要坚持问题导向,统筹推进城乡教育一体化发展,不断完善公共教育服务体系,努力让全县人民享有更公平的教育,让每个人都有出彩的机会,推动会宁教育再上新台阶、再创新辉煌。

王科健,秦俊山还调研了已建成的文昌小学和正在规划建设的红军小学、县第七幼儿园、科创中学、新北小学及第九幼儿园项目。

网络编辑:李晓娟

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻