当前位置: 新闻中心 > 会宁要闻
广东省肇庆市人大常委会考察组来会宁考察调研
作者:  发布时间:2018-10-27  发布机构:政府办公室  浏览次数:次
分享给好友阅读:

10月26日,广东省肇庆市人大常委会党组书记、常务副主任李天带领考察组来会宁就红色旅游和教育工作进行考察交流。市人大常委会党组成员、副主任温旭东,市政府副市长潘锐波及县委书记王科健,县人大常委会主任常太洲,县委常委、副县长伏涛,会师旧址管委会主任蔡树明陪同。

会宁是中国革命圣地,1936年10月,中国工农红军一、二、四方面军在会宁胜利会师,在中国革命史册上揭开了辉煌的一页,留下了一大批革命遗址和革命文物。目前,位于会宁县城中心地带的红军会宁会师旧址被评为全国首批百个爱国主义教育示范基地之一,是全国4A级旅游景区。会宁被评为“中国十佳历史文化名城”“中国优秀红色文化旅游名县”“中国最佳红色旅游示范城市”。同时,会宁有西北教育名县盛誉,自恢复高考以来,向全国输送大学生10万余人,其中获得博士学位的1100多人、硕士学位的5500多人,形成了领导苦抓、家长苦供、社会苦帮、教师乐教、学生乐学的“三苦两乐”会宁教育精神。2018年全县二本上线率40.02%,重点上线率18.34%,清华北大录取13人。

考察组一行先后瞻仰参观了红军会宁会师旧址、会宁教育展览馆等。在红军长征胜利纪念馆,考察组不时驻足观看,向讲解人员详细了解有关革命先烈的英雄事迹,共同追忆那段可歌可泣的革命历史。考察组成员表示,我们今天的幸福生活来之不易,是老一辈革命家用生命和鲜血换来了的,我们要倍加珍惜,深刻理解并继承好我们党的优良作风和精神实质,进一步坚定理想信念,为实现中华民族伟大复兴的中国梦儿而努力奋斗。

在会宁教育展览馆,考察组认真聆听讲解,对会宁教育的发展情况进行详细了解,并表示“三苦两乐”的会宁教育精神、优秀的教育成果等给他们留下了深刻影响。同时,会宁县在发展教育事业等方面取得的成绩和经验,对于肇庆市有很多值得学习和借鉴的地方,希望今后两地进一步拓宽合作领域,提高合作层次,丰富合作形式,推动两地全方位、多层次、宽领域的合作与交流,实现共同繁荣、共同发展。

考察组还参观了会宁亚麻文化艺术馆。

网络编辑:李晓娟

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻