当前位置: 新闻中心 > 会宁要闻
贾汝昌在会宁县调研农村公路建设工作
作者:  发布时间:2018-10-27  发布机构:政府办公室  浏览次数:次
分享给好友阅读:

10月26日,副市长贾汝昌在会宁县调研农村公路建设养护工作时强调,要充分认识农村公路建设对推动脱贫攻坚工作的重大意义,不断完善农村公路建设养护机制,真正把县乡村公路建设好、管护好,力争为老百姓生活出行提供满意服务。县委副书记、县长秦俊山陪同调研。

近年来,会宁县交通基础设施建设投资规模大幅度增长,特别是以农村道路硬化为引领的农村基础设施建设,推动了农村基本生产生活条件和农村环境面貌的较快改变,强化了农村经济社会发展的交通支撑,从整体上提升了农村公共服务水平。全县共完成建制村通畅工程2451.2公里,安全生命防护工程1889.4公里,危旧桥改造14座,新建小桥4座,累计完成投资12.3亿元。截止目前,全县境内公路总里程8095. 184公里,基本实现了100%的乡镇通油路,100%的建制村通沥青或水泥路,71%的自然村通沥青或水泥路。

调研中,贾汝昌先后在郭城、头寨、河畔、四房、土门等乡镇,实地查看国道247线、省道209线、河蒿公路、袁三公路的建设运行及养护工作。

贾汝昌指出,打赢打好脱贫攻坚战是当前各级党委政府的重大政治责任,而农村公路建设和“交通扶贫”是精准扶贫工作中的重大任务和关键内容,同时,农村公路的建设运行质量也是广大老百姓最关心、最关注,期望值最高的民生工程。近年来,会宁县在道路交通建设过程中成效显著,交通建设的带动效应明显增强,对推动县域经济跨越发展发挥了积极助推作用。下一步,市县两级要更加清醒地认识到农村公路的重要性,农村公路建设的艰巨性和农村公路责任的重大性,把县乡村公路建设好,力争让老百姓满意,力争为脱贫攻坚工作提供基础性保障作用。

贾汝昌强调,会宁县农村公路建设工作有着自身的特殊性,全县农村公路总量居全市首位,工程建设难度大,建设成本居高不下,同时全县范围都属失陷性黄土结构,道路水毁情况严重,维修管护经费缺口较大,部分道路超期服役,全县农村公路建设养护难度大、任务艰巨。市级交通部门要积极履职尽责,树立服务意识,倾力支持会宁县农村公路建设工作,对会宁县域内道路承载能力强,但面临超期服役的省道224线、国道309线、省道209线、新旧国道312线会宁过境段等道路继续争取项目支持,积极开展提标改造和改造利用。会宁县要对全县农村公路进行大调研、大排查,真正做到底数清、情况明、问题准,并对相关工作进行专题研究部署,透过表象分析存在的问题和原因,通过解决问题总结提炼有效的经验和办法。交通、发改、财政、扶贫等部门要进一步提高政治站位,调动各方力量,形成工作合力,积极向上争取项目资金,制定加强农村公路建设的实施方案,逐步整改解决具体问题。要下足功夫,进一步健全和完善一套道路建设机制、养护机制、人员机制,重点落实养护责任,切实提高养护水平和效果。

秦俊山在汇报会宁县农村公路建设情况时表示,下一步,会宁县将继续按照国家和省市关于“四好农村路”的建设要求和“重心下沉一线,严明工作纪律”的工作原则,进一步健全领导机制、管养机制、监督机制,切实强化组织领导,细化工作流程,加快推进项目进度。将严把材料进场关、建设程序关、资金拨付关、工程资料关、交工验收关,严格落实“七公开”制度,加强工程质量监管,全面提升乡村公路通行能力和服务水平。将通过多形式、多渠道、多方位宣传,让广大群众了解相关政策制度,扩大知情权、监督权,引导群众支持,参与农村公路建管养运工作,进一步加快公路精细化管理,实现安全基础设施不断改善、安全防护水平有效提高、综合治理能力全面提升,保障道路交通安全、有序、畅通。

网络编辑:李晓娟

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻