当前位置: 新闻中心 > 会宁要闻
王科健在杨崖集和翟家所镇检查指导贫困退出验收工作
作者:  发布时间:2018-10-17  发布机构:政府办公室  浏览次数:次
分享给好友阅读:

10月15日,县委书记王科健在杨崖集和翟家所镇检查指导贫困退出验收工作时强调,要程序不变通、要求不走样,严格对照贫困人口退出验收6项指标和贫困村退出验收4项指标要求,做好贫困退出县级验收工作,确保结果真实、群众认可。同时,要持续跟踪做好已脱贫贫困人口产业发展和各项政策落实保障工作,不断巩固脱贫成果。

杨崖集镇2013年底有建档立卡贫困户1997户9166人,截止2017年底有建档立卡贫困户1006户4586人;今年全镇预脱贫贫困户522户2477人,同步拟脱贫厍河、陇川、邢坪3个村。翟家所镇2013年底有建档立卡贫困户1800户8010人,全镇现有贫困户579户2675人;今年预脱贫贫困户220户1055人,预脱贫焦家河、六房岔、杜家大湾3个贫困村。

王科健先后来到杨崖集镇东阳村和翟家所镇杜家大湾村,实地走访今年预脱贫贫困户,检查了解贫困退出验收工作情况。家庭经济收入达不达标?子女就学就业情况如何?健康扶贫政策落实的怎么样?核算的脱贫收入符不符合家庭实际?……每到一户,王科健都认真询问、仔细了解“两不愁、三保障”等贫困户脱贫退出指标达标情况,并同大家一起再次逐条逐项核算家庭收入、支出帐,确保脱贫退出验收符合实际,得到贫困群众认可、满意。

王科健指出,贫困退出县级验收是检验一年来全县脱贫攻坚工作成效的一面镜子,也是提醒我们查找不足、补齐短板、更是做好脱贫攻坚各项工作的“警示器”。当前,全县脱贫攻坚县级验收工作要求高、责任大、任务重,各验收工作组要进一步提高政治站位,坚持“实事求是”原则,严格对照验收标准,严把验收时间节点,靠实责任、强化纪律、细化措施,确保2018年全县贫困退出县级验收工作顺利推进。

王科健强调,“两不愁、三保障”是贫困人口达标退出的硬性指标。要严格按照贫困人口退出验收标准,扎实开展入户摸底和测算,如实、规范做好脱贫人口脱贫认定工作,确保贫困退出验收工作经得起时间和群众检验。要以贫困发生率为主要衡量指标,统筹考虑村内产业发展、基础设施和基本公共服务等综合因素,如实客观做好贫困村退出验收工作。同时,要继续做好纳入建档立卡范围的一、二类低保户、五保户,在达到“两不愁、三保障”后,继续落实好相关帮扶和政策兜底保障工作;要分类梳理汇总验收工作中发现的各类问题,建立工作台账,有针对性地提出解决办法措施,及时反馈抓好整改落实。

    王科健还调研了杨崖集镇中药材产业发展情况和翟家所镇部分已脱贫贫困户产业发展情况。王科健强调,产业扶贫是贫困群众实现稳定脱贫、持续增收的根本保障,是打赢打好脱贫攻坚战的治本之策和关键一招。要着力抓好“两园”建设,以群众认可度高、发展态势好、带动性强、效益明显的村内主导产业为依托,利用政策杠杆,推进肉牛养殖、中药材种植等脱贫产业园和特色产业园建设,为群众稳定脱贫、持续增收提供有力保障。要深入推进“脱贫抓产业、产业抓覆盖、覆盖抓达标、达标抓效益”行动,因地制宜建设“扶贫车间”、村级专业合作社等,带动就业、壮大产业,拓展延伸“产业链”、提升产业效益,带动群众增收致富。要建立稳定脱贫长效机制,对已脱贫人口继续强化帮扶,确保脱贫不脱帮扶、脱贫不脱政策、脱贫不脱项目,及时做好跟踪检测,落实产业政策,巩固脱贫成果,为全县2020年如期脱贫“摘帽”打下坚实基础。

网络编辑:李晓娟

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻