当前位置: 新闻中心 > 会宁要闻
全面筑牢文物建筑博物馆消防安全屏障
作者:  发布时间:2018-09-29  发布机构:政府办公室  浏览次数:次
分享给好友阅读:

9月28日,省文化厅、省文物局、公安消防总队联合检查组在会宁县开展博物馆和纪念馆消防安全大检查工作时要求,各相关部门要认真落实消防安全主体责任,切实加强文物建筑博物馆的消防安全管理,加大消防控制室、消防管理人和重点岗位人员的消防安全培训力度,持续做好各项消防安全工作,做到常抓不懈,警钟长鸣。红军会宁会师旧址管委会主任蔡树明参加座谈会。

检查组一行先后来到会宁县博物馆、红军会宁会师旧址、红军长征胜利纪念馆等地,实地检查了消防通道是否畅通,消防设施设备配置、维护保养是否到位,报警、灭火系统是否运行正常,防火卷帘、排烟风机等自动消防设施是否联动运行和防火巡查检查、火灾隐患排查整改情况以及应急预案的完善及人员的培训演练情况,详细了解了消控室值班人员持证上岗、日常消防安全管理、消防控制柜操作使用情况等,并就检查中存在的问题提出整改要求。

检查组要求,各相关责任单位要牢固树立安全工作底线思维,全面排查和彻底整治本单位火灾隐患和管理漏洞,切实强化各项安全措施,消除各种火灾隐患,坚决遏制火灾事故发生,确保各类文物安全。要对存在的问题、隐患抓早抓细,制定具体整改方案和措施,明确各方整改责任,尽快消除隐患问题。要开展消防培训演练,大力培育消防安全“明白人”,利用各种载体开展提示性消防宣传,普及消防安全常识,在重点部位张贴防火警示标识、标牌,向游客宣传防火安全须知,提高消防安全意识。要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全”的原则,依法履行行业监管责任,加强博物馆、文物建筑消防安全工作的监督管理。消防部门要加强监督执法,提供技术指导服务,依法督促单位落实主体责任,全面加强日常监督检查,进一步夯实基层消防安全基础工作,推动文博单位消防安全常态化、长效化,为全县消防安全形势持续稳定提供强力保障。

网络编辑:李晓娟

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻