当前位置: 首页 > 信息公开 > 乡镇公开
索引号:  GSDEZ15-2019-0003 主题分类: 
发文机关:  头寨子镇 发文文号: 
成文日期:  发布日期:  2019-07-05
发布机构:  头寨子镇 浏览次数: 
头寨子镇开展学校应急疏散演练
分享给好友阅读:

为了使学生掌握地震、火灾应急知识,有效应对地震及火灾发生时的自我防护措施和方法,最大限度地降低因灾带来的损失,切实提高师生对各种突发事件来临时紧急避险、自救自护的能力。7月4日,头寨子镇应急管理所联合头寨子镇卫生院在头寨子镇中心小学进行了防震防火应急疏散演练。

动前,镇应急管理所与学校管理人员召开了安全会议,制定活动方案并成立应急疏散演练工作小组,对此次活动的应急疏散路线和方案等进行了详细安排。为将演练活动做实做细,各班级先开展了地震、防火知识及避险教育,通过镇应急管理所工作人员讲解,让广大师生知道如何应急避震、防火和安全疏散。

演练开始后,学校发出“地震警报”信号。教师立即告知学生“地震来了,不要慌”,并指挥学生迅速用书本或衣服等物遮挡头颈部,抱头、闭眼,躲在各自的课桌下或蹲在墙角处,尽量蜷曲身体,降低身体重心,并尽可能保护头部。

听到三声短促的哨音,各班教师指挥学生听从指令,睁眼抬头,并按照预先制定的逃生路线,迅速离开教室到大操场集合,进入紧急疏散演练环节。

通过避震、防火综合应急演练活动,有效提高了广大师生在地震、火灾中的逃生、避险、自救互救和应对能力,检验了事故应急救援预案的实用性和可操作性。进一步提高了广大师生防灾减灾意识,增强了防灾减灾自救能力。

网络编辑:头寨子镇

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻