当前位置: 首页 > 信息公开 > 乡镇公开
索引号:  GSDEZ10-2017-053 主题分类: 
发文机关:  太平店镇 发文文号: 
成文日期:  发布日期:  2017-12-26
发布机构:  太平店镇 浏览次数: 
太平店镇2017年度政府信息公开成绩单
分享给好友阅读:

一、工作情况

一、 加强组织领导,健全工作机制为使政务公开工作不流于形式,不走过场,我着眼于建立政务公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。一是加强和完善领导机制。充实和调整政务公开工作领导小组,成立由镇长王宏同志任组长,各分管领导任副组长,各窗口业务人员、各村(居)委会主任、相关部门负责人任组员的政务公开领导小组统一负责政务公开工作的组织实施。具体日常工作由党政办、政务服务大厅、各村(社区)、各单位主要负责,落实政务公开的各项要求做到了领导、机构、人员三到位,强化主要领导负总责分管领导具体抓、工作任务部门责任分解到人头的工作机制。二是建立健全六项制度。我通过建立健全政务公开责任、审议、评议、反馈、备案和监督等六项制度,促进政务公开工作走上制度化、规范化的轨道。

二、加强政务建设,提高公开质量。积极推进一般事项公开向重点事项公开、结果公开向全过程公开、自定公开内容向群众点题公开三个转变,进一步提高政务公开的质量。我们主做到三个更加一是公开的内容更加充实对政务公开的范围、政务公开的内容、政务公开的形式、政务公开的制度等作了进一步的明确。二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的权、钱、人、事等事项公开作为政务公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。通过推行政务公开,监督和制约行政权力的运行,防止暗箱操作,促进廉政勤政建设,并且在不断总结反腐败工作的经验和做法的同时,促进政务公开制度的进一步完善,推进政务公开工作的深入开展。同时结合太平店的实际,编制具体公开项目目录,不但使政务公开的内容、形式、时间及责任人更加明确,而且使公开工作更易接受评议、检查和监督。

突出工作重点,健全各项制度按照上级部门的规范要求,结合我镇实际,对政府信息公开的保密审查、信息送交、统计报送等具体工作进行规范。镇领导班子本着“方便于民、取信于民”的原则,抓好政务公开工作各项制度的落实。实行领导负责制,主要领导亲自抓,一级抓一级的工作原则,把政务公开工作纳入年度工作目标,拟定并落实各项目标管理责任制。镇党委、政府处采取季度听取汇报,安排部署政务公开工作落实情况,并及时对站办所的政务公开工作落实情况进行督促检查,使政务公开工作真正落到实处,真正体现便民利民、勤政廉政,实现四项目标。 

(四)抓好组织落实,加强监督检查。政务公开工作做为政府工作职能转变新的举措,应该全面系统地抓好抓实,特别是基层村,直接接触实际,接触社会和群众,既要有具体的形式上的体现,更要有突出的实质上的体现,这也要求我们在这项工作上,目标要明确、措施要得力、工作需抓实。对此,为了保证政务公开工作的落实,推动政务公开工作规范化、常态化运行,从而达到政务工作质的飞跃和变化,我们采取了各种促进工作,推动落实,实现转变的保证措施,力争把政务公开工作落到实处。在理论学习上,采取集中学习和分散学习相结合,激发干部宗旨观念的转变和提高。在理清执政为民的思想基础上,通过努力的工作,使群众贫有所帮、困有所助,危有所扶、难有所解。

(五)创新公开载体,积极培树典型。在政务公开实施过程中,镇党委、政府创新载体,创造性地开展工作。制定下发了《太平店镇深化政务公开推进服务型政府建设工作实施方案》(太政发〔2017〕51)和《太平店镇开展“创建文明窗口,提升优质服务”活动实施方案》(太党发〔2017〕60)文件,进一步提升全镇政务公开工作水平。目前,全镇工作人员都能严格按照政务公开工作制度内容规范自己的言行,在全镇范围内有较好反响。镇政府各职能部门是面向群众的重要窗口,干部结合实际工作积极走村入户、走入群众,了解群众关注的热点、难点问题,热情、耐心、细致的接待群众,为群众办好事、办实事。实行严格审批。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的数量。截止12月中旬,我镇主动公开政府信息161,其中全文电子化的主动公开信息数73条

(二)公开的形式。通过政务公开网、公开栏、公示板、微信公众号、 QQ信息等渠道及时发布、公布政府信息。

(三)公开的及时性。我镇公开的各项信息均做到了及时准确,确保公众第一时间了解最新动态信息。

三、依申请公开政府信息情况

镇政务公开办公室目前没有接到公众、法人或其他组织要求公开政府信息的申请。

四、行政复议和诉讼情况

严格按照上级规定开展工作,主动、及时公开相关的政府信息,及时答复依申请公开,没有涉及政府信息公开的行政复议、行政诉讼和申诉的情况。

五、收费和减免情况

截至目前,我镇尚未发生有关收费产生的问题。

二、存在的问题

今年以来,我镇政府信息公开工作取得了新的进展,

一是信息公开时间节点把握不准。部分信息公开不及时,未能全部按照时间节点公开。

二是监督方面力度不足。我镇在政务信息公开方面,监督机制不够完善、监督力度不足是目前存在的比较明显的问题。

三是财政方面信息公开不健全。财政专项资金及使用情况是群众关心的热点信息,各专项资金的收集和整理有部分不及时,导致财政方面信息公开存在问题。

三、下一步工作安排

我镇将继续深入贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化政务公开加强政务服务的意见》,以十八大、十八届六中全会精神为指导,坚持不懈地深化政务公开工作,一是统一认识,努力规范工作流程。

一是强化组织领导,确保政务公开工作落到实处。政务公开工作与群众切身利益息息相关,我镇党委、政府切实承担起实施政务公开工作的主体责任。为了切实加强 对政府信息公开工作的领导和对政府信息公开工作的督查指导,我镇成立了政务公开领导小组,由党委副书记、镇长任组长,各分管领导任副组长,相关窗口工作人员为成员。领导小组成员分工明确,各司其职,各负其责,确保了此项工作的顺利开展。

二是加大宣传力度,加强对政务公开的思想认识。通过加强宣传教育,使全镇上下及镇直各单位充分认识到:政府信息网上公开工作,不仅仅是政府信息公开领导小组的事情,还直接关系到全镇的作风建设和效能建设。为此,镇党委、政府明确要求政务公开必须做到尽快、及时,常年公开、定期公开与随时公开相结合,事前公开与事后公开相结合,对已公开的内容还要注意随时更新。

三是强化监督检查,继续加强深化政务公开工作。政务公开工作内容多、牵涉面广、情况复杂,为突出重点,创新形式,我镇建立政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、培训宣传和工作年报等工作制度,建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,把政务公开工作真正的落到实处。

四是拓宽公开渠道,不断加大政务公开工作力度。为确保工作有序,确保群众方便。我镇通过网络、新闻媒体、为民服务中心、电子显示屏、政务公开栏、办事指南、明白卡、征求意见座谈会等形式公开、传播和发布政务信息,让农村群众方便快捷的了解政府信息,让政民充分利用信息公开平台开展互动。

五是健全服务功能,加强政务公开的为民服务力度。我们根据群众需求,突出便民服务,完善项目办结、代办服务功能,将与群众生产生活息息相关的农业综合、民政、国土、财政、计生、林业、社保等部门统一进入便民服务中心,设立服务窗口,变分散办公为集中为群众服务。并将公开栏等设在群众便于阅览的地方,在政府大院内设置了公示栏。坚决把政务公开作为一项重要举措,认真抓好落实,切实做好政务公开工作。


网络编辑:太平店镇

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻