当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门公开
索引号:  GSDE0107-2019-0003 主题分类: 
发文机关:  人社局 发文文号: 
成文日期:  发布日期:  2019-01-17
发布机构:  人力资源和社会保障局 浏览次数: 
2018年度天津和平区就业帮扶会宁县工作侧记
分享给好友阅读:

正值东风好扬帆  恰有远亲复西归

      ——2018年度天津和平区就业帮扶会宁县工作侧记

 

会宁这片热土上,留下过三军会师的红色印记,延绵着状元故里的深厚文脉,脱贫攻坚的冲锋号角,更是让这里迸发出无限的生机和活力。追古抚今,在决胜全面小康的大背景里,在东西部扶贫协作的大平台上,天津市和平区与会宁县如久别重逢的亲人,紧紧地握住了手,真挚而诚恳,热烈而有力。两年多来,两地双方高层互访频频,会宁县委书记王科健、县长秦俊山等县上领导多次赴津洽谈扶贫协作事宜。一路携手同心,为黄土高坡上这方结缘的土地早日实现脱贫致富、全面小康努力着、奋斗着。特别是,就业扶贫更是有声有色,成了最为浓墨重彩的一笔。

 

 

 

 

 

 

 


高原秋色正好,贵客如约而至。踏着九月的金色,天津和平区人社局副局长李振旺一行,特地来会宁进行交流考察,深度对接就业扶贫项目。考察组一行风尘仆仆,先后赶赴头寨、杨集两镇实地考察苹果、中药材种植基地,详细了解种植技术、品种品质、产出销售情况,讨论如何在产业发展中实现更高质量就业。随后,考察组又来到会宁二中、职教中心,参观了会宁教育展,亲身感受会宁教育“三苦两乐”精神,掌握职业教育发展第一手资料。连日来,考察组通过观摩交流,就会宁人力资源状况进行着深度思考和探究,坦诚交流就业扶贫的新思路新想法,拟定今后的打算、努力的方向。的确,从陌生到熟悉、从感性到理性,不同的视角,审视出脱贫攻坚的老症结;别样的思维,传递着就业扶贫的新理念;全方位的感知,让考察组有了全新的会宁方案,一幅就业扶贫蓝图正在徐徐展开,立意新颖,心驰神往。

 

 

 

 

 

 

 


同建连心之桥,共筑小康之路。“现在我宣布,天津和平区对口帮扶会宁县就业专场招聘会正式开幕!93日上午9点,随着李振旺同志刚劲有力的话音一落,会宁县公共就业和人才服务大厅里顿时响起了热烈的掌声。考察组一行情绪高涨,人人争当岗位推介员,热心地向求职者介绍企业概况、环境、待遇、保障情况,招聘会现场气氛热烈,让人振奋。此次,经天津方精心组织,人瑞集团等50多家企业征集工种100余种,提供岗位1000多个,工作环境优美,薪酬合理可观,劳动保障到位,可实现长期稳定就业。同时,会宁县通过电视台、会宁人社等媒体广泛宣传动员,特别对建档立卡贫困户劳动力、未就业高校毕业生、复退军人等重点群体实现全覆盖精准告知,得到了群众的广泛认可和赞许。据统计,招聘会现场达400人,实名登记应聘人员49人。

 

 

 

 

 

 

 


踏访寻常人家,感念民生维艰。94日,考察组一行驱车前往杨集镇杨集村曹刚、李胜强两户人家,走贫访苦、嘘寒问暖,体验大山深处寻常人家的生活。天津客人在九绕十八弯的山路上,为雄浑的高原、湛蓝的天际、静美的山野、壮丽的秋色,迷恋着陶醉着,穷尽了惊叹与艳羡。然而,当踏进板门,他们一下子面色如铸、神情凝重,盘查似的追问,如何样住、吃喝些什么、种的养的是什么、拿什么换钱?还摸一摸黄土炕,看一看锅头灶台,喝一口木桶窖水,进一次牛羊圈舍,恍如突然穿越到了远古农耕时代,一切显得那样新奇而古朴。考察组个个心潮起伏,感慨良多,李振旺同志更是饱含热泪,动情地说:“走近会宁这片打上红色烙印的土地,全身心接受了革命教育,更被如此之重的贫苦深深震撼。我们坚信,这里不久也能实现全面小康,与全国各地胜利大会师,一定!”说着,他攥起拳头,向前用力一挥。

 

 

 

 

 

 

 


良策未来可期,流年不负韶华。1015日整个上午,和平区人社局肖毅同志显得格外沉稳、庄重,就连一举手一投足也生怕弄出丁点儿声响来。这里是和平区面向会宁籍建档立卡高校毕业生招聘事业单位工作人员的笔试考场,作为招考方的负责人,他环视了一下井然有序的考点,又轻轻地走进考场,应聘考生时而奋笔疾书,时而蹙眉思索,严肃而紧张。年初,两地人社部门切准会宁教育质量高、高校毕业生多、就业压力大的脉络,拟定这次招考,“转移一人、脱贫一户”。参与决策的他,年过半百却壮怀激烈,他明白接下来通过面试、体检、政审、聘用等环节,将有8名青年才俊跳出“农门”融入天津,这是一个人改变命运的中转站,更是两地互补共赢的大手笔,这样的机遇从未有过、难能可贵。此时的肖毅,站在会宁嘉禾六楼的窗前,往返奔波的他,发际略白,而灼热的目光正越过群山,投向更远的远方。

 

 

 

 

 

 

 


不言路远且长,只道风雨兼程。县委书记王科健曾深情说过,会宁人民温顺而善良,如期脱贫,一个人也不能落下。县长秦俊山号召,要抓住最好的历史机遇,打好打赢脱贫攻坚战!就业扶贫作为主阵地,总要先说起一个人,他就是从津而来挂职的会宁县委常委、副县长王华庆。当远程招聘面试室视频开通时,第一眼看到的是他可掬的笑容;无论远野村落,还是田间地头,精准扶贫培训现场总会有他的身影;每当有人赴津或从津而来,他总会嘱托着叮咛着,俨然两地都是“自家人”;每场招聘会,从宣传动员,到推介岗位,再到跟踪服务,他亲自过问、亲自操持;百忙之中,还会事无巨细地查看帮扶台账,指出那些还要补充完善,哪里还可以更加详细规范些。两年多来,需要什么样的心性和付出,才算是扶贫战线的一面旗帜?需要什么样的负累和磨砺,才算是百姓心中的主心骨?王华庆,一名纯粹的共产党人,他淡然地微笑着,什么也没有说。

 

 

 

 

 

 


最是赤子丹心,留取山高水长。“天津有着天津的辉煌与善良,会宁有着会宁的底蕴与忠厚。两地双方要包容体谅,新长征路上且行且珍惜。”“既要找准会宁所需,还要考虑天津所能,精准对接、深度融入,充分发挥出对口帮扶的最大能量。”“好钢就用在刀刃上,尤其是就业扶贫方面,要挖掘出更大的合作潜力来。”能语重心长说这些话的伏涛同志,担任会宁县委常委、副县长一职,兼任全县转移就业专责组的组长。他,土生土长在这个深度贫困县,没有谁会比他更对这里的疾苦有着更深的切肤之痛。他,刚毅而练达,作为转移就业这一篇章的执笔者,会宁腾飞的历史长卷里,还能有谁为之落墨点睛。和风正徐,细路如丝,行走在生他养他的这片土地上,打湿了双眼的,岂止只是泪水?如果,看过高原上那些刚烈而高贵的庄稼们,也许才能深刻而细微地体会出,朴素的他有着怎样浓郁而坦荡的情怀。

 

 

 

 

 

 

 


是啊,遍览竹简留名处,从来只与有心人。天津和平区和会宁县的美好故事还在继续,就业扶贫更多的精彩华章,更是让人翘首以待。会宁,一个可以诞生奇迹和荣耀的地方,一定会有更多的奇迹和荣耀诞生!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

会宁县人力资源和社会保障局

2019117


网络编辑:人社局

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻