当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门公开
索引号:  GSDE0103-2019-0001 主题分类: 
发文机关:  会宁县政府 发文文号: 
成文日期:  发布日期:  2019-01-30
发布机构:  工业和信息化局 浏览次数: 
会宁县工业和信息化局2018年度政府信息公开工作年度报告
分享给好友阅读:

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》及省、市、县2018年政府信息公开工作要点等要求,我局高度重视,结合实际情况,成立工作领导小组,采取有力措施将政府信息公开工作落到实处。现将2018年度政府信息公开工作总结报告如下:

一、基本情况

2018年,我局认真贯彻落实省、市、县要求,加强组织领导,明确责任分工,细化分解任务,加大督导力度,全面推进组织建设、平台建设、制度建设和政务新媒体建设,部门政务信息公开工作的积极性、主动性不断提高,政务信息公开的广度和深度不断增强,进一步提高了部门工作透明度,有效地保障了公民的知情权。一是认真学习县政府信息公开有关文件精神,将政府信息公开工作纳入全局工作的重点内容,并将任务落实到位。通过学习相关的文件政策,全体干部职工对政府信息公开工作的认识进一步加强。二是制定印发了《会宁县工信局政务大厅进驻工作方案》、 《关于对县政务服务大厅工信窗口AB岗人员备案的报告》、《政务大厅值班表》等文件,公布了《会宁县工业和信息化局政府信息公开指南》,进一步修订更新了信息公开指南和信息公开目录,确定了信息公开的具体内容,主要包括机构职能、年度报告、规划计划、工作动态、统计信息等;规定了主动公开时限。三是进一步落实“四办”改革任务做好政务大厅进驻工作,进驻事项1项,进驻工作人员5人。四是按时完成政府权责清单编制工作,完成政府门户网站权责清单更新维护52条。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量:累计主动公开政务信息492条,其中,2018年主动公开政务信息206条。

(二)主动公开政府信息的类别:2018年通过政府门户网站公开财政预决算信息2条,信息公开指南1条,文件资料6条,部门公开17条,其他渠道公开180条。

(三)主动公开政府信息的形式:通过政府门户网站公开政府信息26条;通过新媒体发布信息58条;利用广播电视、电子屏、宣传栏等方式公开各类政府信息122条。

(四)开展政策解读工作情况:发布中小企业、经济运行、商贸流通、大气污染防治等政策解读稿件5篇,制定酒类商品批发许可证核发办事指南及服务手册。

(五)回应舆情关切情况 :回应公众关注热点3次,开展“一把手”谈创城活动1次,回复网民留言8次。

(六)政务公开工作要点落实情况 :2018年我们按照《国务院办公厅关于印发当前政府信息公开重点工作安排的通知》文件精神,组织专题调研,与相关单位就公开内容逐条进行研究梳理,进一步明确了重点领域政府信息公开责任主体和具体内容。我局牵头承办代表建议意见4项、政协委员提案5项,其中:牵头承办经济建设方面2项,市场建设方面5项,商贸流通方面2项。协助办理经济建设方面2项,农林水电方面1项,社会管理方面2项,其他方面1项。

三、政府信息依申请公开办理情况

建立了公开制度,明确了依申请公开的受理机构和受理流程,按规定程序受理、审核、处理和答复。本年度没有接收到以书面或其他形式要求公开政府信息的申请,没有收到不予公开政府信息情况。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2018年,没有出现因政府信息公开而出现的收费及减免等情况 。

五、因政府信息公开申请提起行政复议等情况

2018年,我局未发生因政务信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2018年,我局政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,有了新的进展,但与《条例》及省、市、县的要求和公众的需求还存在差距,特别是在信息公开的全面性、时效性,以及公众获得信息的方便性等方面还需要加强。

针对工作中存在问题和不足,2019年将从以下几个方面进一步改进:

1.加大政府信息公开工作的宣传力度,让社会更多地了解工业和信息化工作,了解工业和信息化信息公开渠道,使工业和信息化更好地服务于民众和社会。

2.进一步贴近社会需求,丰富政府信息公开内容。一是部分主动公开的信息内容还不够完善,更新还不够及时;二是信息公开的渠道有待拓展,方式方法有待改进;三是网上数据查询、咨询等服务系统的作用还未得到充分发挥。

3.进一步完善政府信息公开各项工作制度,提高信息公开工作人员的业务素质,提升政府信息公开整体工作水平。

4.建立和完善本部门内部信息公开的工作流程、收集网络和管理办法。把政府门户网站和微信公众号作为政府信息公开的主力平台,提高信息公开的时效性,尽力完善和充实主动公开的政府信息内容。

网络编辑:工信局

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻