当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门公开
索引号:  GSDE0102-2019-0024 主题分类: 
发文机关:  会宁县政府 发文文号: 
成文日期:  发布日期:  2019-07-03
发布机构:  发展和改革局 浏览次数: 
会宁县发展和改革局 关于上报2019年上半年政务信息公开总结
分享给好友阅读:

会宁县行政审批服务中心:

2019年上半年,我局领导高度重视政府信息公开工作,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以宣传贯彻新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》为契机,围绕党和政府中心工作及群众关注关切,大力推进政务阳光透明,不断提升政务公开质量,着力抓好政策解读和政务舆情回应,深化重点领域信息公开,切实加强公开平台建设,持续完善政务公开制度规范,更好发挥政务公开促落实、有服务、预稳期、强监督的作用,为促进经济持续健康发展和社会大局稳定发挥积极作用,结合我局实际情况,采取有力措施将信息公开工作落到实处。现将我局政务信息公开情况总结如下:

一、政务信息公开工作情况

(一)加强学习,认真执行政府信息公开制度

1.认真学习会宁县政府信息公开有关制度,我单位认真学习了《会宁县政府信息主动公开制度(试行)》,将政府信息公开工作纳入全局工作的重点内容,并将任务落实到位。

2.将《公文文种与政府信息公开属性关系指导性意见》印成学习资料发给全局干部职工学习。通过学习相关的文件政策,全体干部职工对政府信息公开工作的认识进一步加强。

3.认真执行《会宁县发改局政府信息公开制度》,把政府信息公开的程序按要求做到位。

(二)规范开展,努力提高政府信息公开质量

制订《会宁县发改局政府信息公开方案》,按方案要求将主动、及时公开各类政务信息。具体做法有:

    1、科学界定政务公开信息。依据《中华人民共和国保守国家秘密法》和《条例》等有关法律的规定,按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,科学界定公开和不能公开的政务信息。

    2、编制政务信息公开指南和目录。发改局办公室负责制定统一的信息公开指南和公开目录规范文本。确保按要求、按期完成编制任务。

    3、建立信息公开工作机制。根据《条例》要求和工作实际,建立政务信息公开工作机制,明确职责、程序、公开方式和时限要求。

   (三)结合实际,切实抓好重点领域信息公开

1、重大建设项目信息公开。我局按照政府信息公开的相关要求将本年度的重大建设项目信息在政府信息公开平台上进行公开。2019年上半年,我局在政务信息公开网站主动公开重大建设项目信息38条。

2、推进项目审批信息公开。对我局审批类、备案类的项目的审批情况主动、及时公布。

3.推进财政预算决算公开。公开了《会宁县发展和改革局2019年部门预算公开情况说明》,做到预算公开信息透明,更好的接受监督。

4、推进价格监管信息公开。公开了《甘肃省财政厅甘肃省发展和改革委员会关于公布省级行政事业性收费目录清单和涉企行政事业性收费目录清单的通知》、《甘肃省发展和改革委员会关于公布省级政府定价涉企经营服务收费目录清单的通知》、《甘肃省涉企行政事业性收费目录清单(含省级和中央立项在我省执收项目)》等。

5.推进政策及执行信息公开。为方便企业在我局进行投资项目备案,我局先后在会宁县政府网站公布《企业投资项目备案甘肃政务网申报操作指南》、《甘肃投资项目并联审批办法(试行)》、《企业投资项目核准和备案管理条例》、《会宁县政府投资项目管理办法》等,方便企业在我局进行投资项目备案和审批类相关业务办理。为了方便我县群众及企业进行光伏发电相关业务,我局在会宁县政府网站公布了《会宁县分布式光伏发电所需资料》,并在甘肃省政务服务网提供了提交资料所需的电子版表格。

6.推进政策法规信息公开。在会宁县政府门户网不定期公开我局项目审批、备案等方面的相关政策法规,明确了办事依据,更好地接受群众监督和学习。

7.推进政治生活信息公开。及时向社会公开部门政治生活,可以提高政府公信力,应当及时公开。

二、存在问题

我局政府信息公开工作总体上稳步推进,但存在一些问题,主要表现在:

1. 信息公开的广度和深度有待进一步加强。

2. 信息公开更新速度慢,尤其是重大项目类信息由于各种因素未能及时公示。

3. 政府信息公开全面性有待进一步增强,其中财政资金、发展规划、行政处罚等方面还十分滞后。

4. 各科室对于信息公开不重视,没有按照政府信息公开条例要求及时公开。

5. 部门配合不到位,涉及部门配合的公开信息不能形成统一的机制,信息的归集不到位。

三、下一步打算

下半年,为进一步做好以后我局政府信息公开工作,把政府信息公开工作做到制度化和规范化,着重从组织领导、提高认识、全面公开等方面做好我局政府信息公开工作。

1.切实加强组织领导,进一步明确政府信息公开领导小组的职责和任务,将政府信息公开工作切实落实到常态化工作中,进一步抓紧抓好。

2.提高认识,充分认识信息公开对构建政府公信力的重要性,认真学习政府信息公开条例内容和市县有关信息公开的文件,真正把信息公开做到细致。

3.严格按照《会宁县政府信息公开指南规定》等要求,按时公布我单位县列重大建设项目及其实施情况;价格信息,查处价格和行政事业性收费违法违规情况

4.加强部门协同配合,充分发挥好牵头部门的作用,积极协调其他部门,确保信息的归集及时到位。

 

会宁县发展和改革局

2019629


网络编辑:发改局

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻