当前位置: 首页 > 信息公开 > 乡镇公开
索引号:  GSDEZ13-2018-0021 主题分类: 
发文机关:  柴家门镇 发文文号: 
成文日期:  发布日期:  2018-11-07
发布机构:  柴家门镇 浏览次数: 
柴家门镇农民党员结对帮扶情况总结
分享给好友阅读:

柴家门镇农民党员结对帮扶情况总结

按照中共会宁县委办公室《关于印发<会宁县抓党建促脱贫攻坚三年行动计划(2018-2020年)>的通知》(县委办发〔2018〕87号)要求,为进一步帮助全镇贫困户脱贫致富,增进干群关系,提升党员形象,增强党组织凝聚力、吸引力和战斗力,柴家门镇党委以村党支部为重点,村两委班子为核心,以点带面,充分调动全村有帮带能力的农民党员与本村贫困户结成帮扶对子,截止到10月底,全镇517名农民党员中共有222名有劳动能力的农民党员,已结对帮扶党员数203人,已结对帮扶贫困户272户,实现了与贫困户结对帮扶的农民党员占到有帮带能力党员总数的80%以上的目标任务。

一、精心组织安排,建立“三个机制”

一是建立领导责任机制。镇党委成立了“党员结对帮扶”领导小组及其办公室,确定镇党委书记为“党员结对帮扶”的第一责任人;二是建立目标考核机制。镇党委把落实情况纳入各党支部和镇党建目标考核内容,对帮扶效果显著的党支部和党员个人予以表彰奖励,对帮扶效果不明显、工作落实不力的党支部予以通报批评;三是建立动态管理机制。“党员结对帮扶”办公室将建立档案台账资料,实行全程跟踪、动态管理,一月一抽查、半年一督查、年终全面检查考核。

二、结成帮扶对子,做到“三个落实”

一是帮扶对象落实。镇党委明确规定各村包村组长统筹抓、各村党支部书记具体抓的思路,详细摸排有带动能力的农民党员和贫困户结成帮扶对子,明确其帮扶职责和帮扶诉求。二是帮扶时间落实。帮扶党员定期要到帮扶户家了解情况,与帮扶户交心谈心,给予生活上的帮助。三是帮扶效果落实。已结对帮扶党员要亲力亲为,全面掌握所帮贫困户家庭生产生活情况,因户施策,既要尽力而为又要量力而行。

三、因地制宜帮扶,推行“三个着力”

一是着力改善生产生活条件。从解决贫困户住房难、行路难、吃水难等方面入手,加强村级基础设施建设,大力改善发展环境。二是着力拓展致富门路。着重在调整产业结构、发展特色产业上进行指导和服务;对尚有劳动能力、没有致富门路的贫困户,向其提供1至2项农业实用技术和种养增收项目,扶持带动致富;对鳏寡孤独、丧失劳动能力,难以脱贫的贫困户,着重在资金和实物上帮扶。三是着力提高综合素质。采取技术培训、骨干帮带等多种形式和途径,让60岁以下的贫困户普遍掌握1至2门新型实用技术,培养“田秀才”、“土专家”。

网络编辑:柴家门镇

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻